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by 홍작가 Oct 30. 2022

튀침개

CODE_재미 it's 

우리나라 전통방식으로 기름을 적게 쓰면서도
튀김의 느낌을 낼 수 있는 튀침개를 만들어보자. 
재미로 하는 요리는 활력이 된다. 



재료준비 

표고버섯, 쪽파, 밀가루, 물, 소금, 빵가루 


튀침개 만들기 

1. 표고는 얇게 채 썰고, 쪽파는 5cm 정도의 길이로 썬다. 

2. 큰 그릇에 채소를 모두 담고 밀가루와 물을 조금씩 넣으면서 반죽이 되직하게 만든다. 

3. 소금을 넣어 반죽의 간을 맞춘다. 

4. 프라이팬을 중불로 2분 정도 달군 뒤, 기름을 팬의 바닥에서 약간 찰랑이도록 붓고 기름이 데워지길 기다린다.

5. 기름이 뜨거워지면 반죽을 수저로 떠서 프라이팬에 넣어서 신속하게 얇게 핀다. 

6. 팬을 돌리면서 기름이 반죽의 가운데까지 골고루 스며들어서 열이 전달될 수 있게 한다. 

7. 반죽의 가장자리가 노릇하게 익으면 빵가루를 손으로 집어 반죽 위에 골고루 뿌린 뒤 반죽을 뒤집는다. 

8. 빵가루가 노릇하게 익으면 팬에서 큰 접시로 반죽을 옮긴다. 


Tip

반죽을 되직하게 만들어야 바삭하게 익는다. 

기름이 부족하면 중간중간 기름을 부어서 부족한 기름을 보충한다. 

튀기듯이 굽는 것이 중요하다. 화력을 잘 조절하자. 

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