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by 이혜민한의사 Jan 17. 2024

혈당조절식품의 기능성 원료 3가지


건강기능식품도 알고 섭취하면 좋겠죠?

안녕하세요 당봄한의원 종로점 대표 원장 이혜민한의사 입니다


오늘은 식품의약품안전처에서 당조절에 도움이 되는 원료들 중 3가지를 꼽아 소개하겠습니다


혈당 조절은 당뇨병 예방과 관리에 매우 중요합니다

혈당 조절에 어려움을 겪는 사람들은 건강기능 혈당조절식품을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.



그렇다면 건강기능식품은 무엇이고, 왜 필요할까?


건강기능식품이란 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조한 식품으로, 식품의약품안전처에서 고시한 원료를 사용하여 만들고, 동시에 정해진 기준 및 규격에 맞게 제조하면 건강기능식품이라고 부르고 그렇지 않으면 일반 식품이라고 부릅니다


건강기능식품은 식품의약품안전처에서 고시한 원료를 규격에 맞게 사용해 만든 식품이기 때문에 고시한 원료가 어떠한 효과를 지니는지를 언급할 수가 있다고 합니다


예를 들어 식약처에서 고시한 특정 원료를 사용하면 박스나 인터넷 상에 체지방 감소에 도움을 줌, 혈행 개선에 도움을 줌, 혈압 조절에 도움을 줌, 면역 조절에 도움을 줌 이런 식으로 표시를 할 수 있습니다


따라서 혈당 조절에 어려움을 겪는 사람들은 건강기능 혈당조절식품을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다


혈당 조절에 도움을 주는 건강기능식품 원료 3가지



1.난소화성말토덱스트린(MDP)


옥수수 전분을 가공하여 만든 식이섬유로, 식후 혈당 상승을 억제하는데 도움이 됩니다

혈당 조절에 도움을 주는 기능성 원료로 인정받았으며, 하루 섭취량은 11.6~44g입니다

분말 형태로 판매되며, 물과 함께 섭취하거나 밥이나 음료, 과일, 샐러드 등에 뿌려 먹을 수 있습니다



2.구아바잎 추출물


구아바잎에 풍부하게 함유된 폴리페놀 성분이 혈당 조절에 도움을 줍니다

폴리페놀을 기준으로 하루 120mg을 섭취하면 당조절에 용이합니다

말린 잎을 차로 우려서 마시거나, 신선한 잎을 샐러드나 갈아서 먹을 수 있습니다



3.바나바잎 추출물

바나바잎에 함유된 코로솔산이 혈당을 저하시키는 효과가 있다

추출한 코로솔산을 기준으로 하루에 0.45~1.3mg을 복용합니다

구아바잎과 같이 말린 잎을 차로 우려서 마시거나, 신선한 잎을 샐러드나 갈아서 먹을 수 있습니다


이렇게 많은 도움이 되지만, 혈당 관리를 위해서는 혈당조절식품 뿐만아니라 적절한 식습관이 병행되어야합니다


다음은 혈당을 안정화 시키는데 용이한 식사 전에 먹으면 좋은 음식 3가지를 알아볼게요


단백질 식품
단백질이 풍부한 음식은 혈당이 많이 오르는 것을 막아주는데 도움을 줍니다



1.삶은 달걀  

달걀은 탄수화물은 적고 단백질은 풍부하면서 포만감이 있는 식품입니다

식사 전에 한 알이나 두 알 정도 먹고 식사를 시작하면 포만감이 있기 때문에 과식과 혈당 상승도 막아주는 역할을 합니다



2.두부  

두부는 단백질 흡수율이 90% 이상으로 단백질이 필요한 당뇨인에게 좋은 식품입니다

부드럽고 소화가 잘 되어서 위장이 약한 분들도 잘 먹을 수 있습니다



3.닭가슴살  

닭가슴살은 단백질이 풍부하고 지방이 적어 혈당 관리에 도움이 됩니다

요즘에는 맛도 다양하고 하나씩 소포장되어 있어 조리 없이 먹을 수 있는 상품들이 많습니다


이러한 음식들을 식사 전에 먹으면 혈당 관리에 도움이 되며, 당뇨병 예방과 관리에도 좋습니다


마지막으로 단백질 식품 외에 의외로 혈당 개선 역할을 하는 식품을 소개하고 마무리하겠습니다



발효식품


발효식품은 건강에 좋은 식품으로 알려져 있지만, 당뇨에도 좋다는 사실은 잘 모르는 분들이 많은데요


최근 연구에 따르면, 발효식품이 풍부한 식단이 장내 미생물군의 다양성을 향상시키고 염증을 줄인다는 결과가 나왔습니다


미국 스탠포드대 의대 연구팀은 36명의 건강한 성인을 두 그룹으로 나누어 한 그룹은 발효식품을 먹게 하고, 다른 그룹은 식이섬유가 많이 함유된 음식을 먹게 하여 10주간 임상시험을 진행한 연구를 진행했습니다


그 결과 두 그룹의 장내 미생물 환경과 면역세포가 크게 달라졌다고 하는데, 발효음식을 먹은 그룹이 모든 면에서 더 나았다고 합니다



발표식품이 왜 당뇨에 좋을까요?


우선 발효음식을 먹으면 전반적으로 미생물의 종류가 다양해지고, 발효음식을 더 많이 먹을수록 효과도 높아졌다고 합니다


실험에서 말하는 발효음식은 요구르트, 우유를 발효시킨 케피어, 발효된 코티지 치즈, 김치, 야채 절임, 콤부차 같은 음식입니다

우리나라 음식으로 따지면 각종 김치와 된장, 청국장, 간장, 고추장, 식초 등이 해당하겠네요


발효음식을 먹은 그룹에서는 네 가지 종류의 면역세포가 덜 활성화되었다고 합니다

면역세포는 체내에 병원체가 침입하면 적절하게 활성화되어야 하지만, 과도하게 활성화되면 사이토카인 폭풍 등 큰 부작용이 생길 수 있는데요


그런데 발효음식을 먹으면 이러한 면역세포가 덜 활성화되는 것입니다


이와 더불어 혈액 표본을 측정한 결과 19가지 염증성 단백질 수치도 줄어들었다고 합니다


실제로 논문 저자로 참여한 에리카 소넨버그(Erica Sonnenburg) 박사는 “고식이섬유 음식이 장내 미생물에 유익한 효과를 미치고 미생물의 다양성을 증가시킬 것으로 기대했으나, 데이터를 확인해 보니 짧은 기간 동안 증가한 식이섬유 섭취만으로는 장내 미생물군 다양성이 증가하지 않았다.”라고 밝혔습니다


따라서 장내 미생물 환경이 다양하지 않으면 비만과 당뇨 발병 위험이 높아진다고 하고, 반대로 장내 미생물 환경이 다양해지면 당뇨 발병 위험도 줄어든다고 합니다


발효식품은 건강에 좋을 뿐만 아니라 당뇨에도 좋은 식품입니다

오늘부터 발효식품을 많이 섭취하여 당뇨 예방과 관리에 도움을 받아보시면 좋을 것 같아요


혈당조절식품 건강기능식품의 원료와 혈당을 조절하는데 도움이 되는 음식들을 알려드렸으니 참고하시면서 당뇨를 극복하시길 바랄게요.




이혜민 한의사


당뇨치료! 이젠 달라져야 합니다. 당봄한의원 종로점 대표원장 이혜민 한의사입니다.

궁금한 점이 있으시다면 언제든 문의해 주시기 바랍니다

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