당뇨인은 혈당 관리 때문에 어느정도 식단 제약이 있습니다
그중에 하나가 바로 과일을 마음껏 못먹는데요
당뇨 환자도 과일을 먹으면서 영양소를 섭취하고 혈당 관리를 할 수 있어요
안녕하세요 당봄한의원 종로점 대표 원장 이혜민한의사 입니다
오늘은 당뇨 환자분들을 위한 과일 섭취에 대한 정보를 알려드릴게요
당도와 혈당 지수는 비례하지 않아요
단맛나는 과일일수록 혈당을 빠르게 오를거라는 인식이 높은데요
꼭 그렇지만은 않습니다
과일의 당도는 100g당 포함된 당분의 양인데요
사과> 포도 > 감 > 참외 > 귤 > 복숭아 > 수박 > 배 순으로 당도가 높지만
혈당지수는 복숭아 > 수박 > 참외 > 귤 > 포도 > 감 > 배 > 사과 순으로 높습니다
혈당 지수는(GI지수) 혈당이 상승하는 속도를 나타내는 지표입니다
탄수화물이 같은 당분의 양을 함유했다고 해도 정제탄수화물인지, 복합탄수화물인지에 따라서 체내에서 소화 흡수되는 속도가 다릅니다
과일에는 당분뿐만 아니라 식이섬유도 풍부하기 때문에 혈당을 천천히 올리기도 하고 합병증 예방이나 몸을 건강하게 하는 여러 영양소도 있기 때문에 개인의 몸 상태에 따라서 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다
GI지수와 GL지수를 확인하세요
GI지수가 높은 식품은 곧 혈당을 빠르게 상승시키기 때문에 당뇨인에게 안좋겠죠?
과일 중에서는 멜론이나 수박, 파인애플 등이 GI지수가 높은 과일입니다
하지만, 단순히 GI 지수만을 놓고 평가하기엔 한계가 있는데요
같은 무게를 기준으로 계산하기 때문에 포도와 수박을 비교했을 때 한번에 섭취하는 양이 다르기 때문입니다
GL 지수는 음식의 양까지 포함한 수치입니다
내가 실제 섭취한 양의 음식이 얼만큼의 수치로 혈당을 올리는지를 나타냅니다
수박 : GI 지수 72 / GL 지수 : 4
즉, GI지수는 높지만 수박 자체가 대부분 물로 구성되어 있기 때문에 GL지수는 낮아 혈당을 빠르게 올리기는 하지만 한번에 먹는 양을 생각했을 때 혈당을 올리는 수치 자체는 낮아 당뇨인들도 충분히 섭취해도 되는 과일이라고 할 수 있습니다
GL지수가 낮은 과일
딸기 1
체리 1.65
자몽 2.5
복숭아 3
파인애플 5
오렌지 6
사과가 6
키위 7
자두 10
과일채 먹고 즙을 내어 마시지 말기
말리거나 또는 과일을 갈아서 주스 형태로 마시면 식이섬유도 파괴되고 혈당을 더욱 빠르게 올리기 때문에 GL 지수가 낮더라도 급격하게 올라간 혈당으로 인해 여러문제를 일으키니 과일을 물렁한 것보다는 씹는 식감이 높은 과일 위주로 드시면 좋습니다
당뇨인 추천 과일 : 체리
체리의 GI지수는 22 GL지수는 1.65로 다른 과일에 비해서 두 지수 모두 굉장히 낮은 편에 속합니다
또, 체리는 인슐린 분비를 높이고 포도당이 흡수되는 것을 억제하는 효과도 있어 혈당을 낮추는데도 도움이 된다고 할 수 있는 과일입니다
이렇게 과일은 GI 지수가 높은 편이지만 GI지수는 낮기 때문에 과다하게 섭취하지만 않는다면 혈당을 크게 올리지 않으니 제철과일 잘 섭취하셔서 풍부한 영양소를 얻으시길 바랍니다
영상 링크 첨부하니 전체 영상으로 보고싶으시면 참고하세요 ▼
당뇨인 과일 먹는 방법 3가지
https://youtu.be/kjyKokhvKBo?si=pRDnTnqk1n-Ts2zZ
당뇨환자는 과일 어떻게 먹어야 할까?
ttps://youtu.be/Bag1GQ0j1FQ?si=JLXgj4AD58wwe8u_
당뇨와 체리
https://youtu.be/NDcHBoLFr7I?si=VKg7sOUkeo9iozgM
당뇨치료! 이젠 달라져야 합니다. 당봄한의원 종로점 대표원장 이혜민 한의사입니다.
궁금한 점이 있으시다면 언제든 문의해 주시기 바랍니다