케이스탯X리멤버 [카드뉴스]
리멤버 리서치는 국내 대표 조사 기관인 kstat(케이스탯)과 함께 다양한 주제를 담은 카드 뉴스 리포트를 발행하게 되었습니다.
트렌디한 주제와 사회 이슈에 대한 사람들의 인식과 경향을 살펴보세요.
11월 22일은 김치의 날인 것 알고 계셨나요?
한국인에게 김치 없는 식문화는 상상하기 어려운데요,
김치의 날을 맞아 준비한 카드 뉴스 지금 바로 확인해 보시죠!
한국인 중 김치를 전혀 먹지 않는 사람은 100명 중 1명꼴로 거의 찾기 힘듭니다.
*평소 김치를 얼마나 자주 드시나요? 자주 먹는다 62% / 전혀 먹지 않는다 1% 응답
김치를 먹지 않는 사람들은 맛이 없다는 이유로 먹지 않는다고 응답했습니다.
*맛이 없어서 44%, 김치를 따로 구비해 놓지 않아서 20% 응답
요즘은 아무래도 직접 김장하기 보다는 김치를 사서 먹는 경우가 많습니다.
*평소에 먹는 김치를 어떻게 구하시나요? 사서 먹는다 38% 응답
연령대별로 살펴보면 60대 이상은 여전히 김치를 담가 먹는 비율이 높습니다.
*직접 담가 먹는다: 60대 이상 51% / 20대 20% 응답
여전히 우리나라 사람들은 김치에 대한 선호도가 높고 동시에 한국 음식 문화에서 김치의 중요성을 매우 높게 인식하고 있습니다.
*김치를 얼마나 좋아하시나요? 좋아한다 84% 응답
**한국의 음식 문화에서 김치가 얼마나 중요하다고 생각하십니까? 중요하다 95% 응답
김치의 종류는 정말 다양한데요, 그 중 가장 선호하는 김치는 배추김치로 나타났습니다.
*배추김치 66%, 총각김치 11%, 깍두기/열무김치 6% 순
또한 김치를 활용한 요리 중 가장 선호하는 요리는 김치찌개와 김치볶음밥 순으로 집계되었습니다.
*김치찌개 59%, 김치볶음밥 17%, 김치전 9% 순
한국 식문화에서 너무나 중요한 음식인 김치!
독자 여러분의 입맛과 조사 결과가 비슷한지도 궁금합니다.
리멤버 리서치에서는 이렇듯 사회 주제에 대한 다양한 인식 조사를 매월 실시하고 있습니다.
리멤버 앱에 접속하셔서 여러분의 의견을 알려주세요!
*해당 조사는 전국 만 19세 이상 남녀 1,034명을 대상으로 진행되었습니다.
'리멤버 리서치 서비스'는
450만 현직자를 대상으로 ‘설문조사'와 ‘전문가 인터뷰' 서비스를 제공하고 있어요. 비즈니스 프로필을 바탕으로 산업·직무·직급·회사·소재지·기업규모 등 원하는 조건의 대상자를 정교하게 타깃팅 한 설문조사와 전문가 인터뷰 매칭이 가능합니다. 특히 많은 기업에서 HR 리서치에도 적극 활용해주고 계십니다. 뿐만 아니라 금번 주제와 같이 범사회적인 이슈에 대해서도 설문조사가 가능하오니 이용에 참고해주세요.
>> 서비스 소개서 받아보기 클릭