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by 노고은 Apr 03. 2022

봄에는 두릅요리

두릅숙회, 두릅장아찌, 두릅소고기샐러드

글을 쓰고 싶은데 시간이 없다.

봄향기가 물씬 풍기는 두릅요리를 가져왔다.

두릅숙회, 두릅장아찌, 두릅소고기샐러드


두릅요리
두릅요리

두릅숙회

[재료]

두릅 적당량, 소금 약간

[초고추장]

고추장 3큰술, 식초 1.5큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1/3큰술, 참기름 약간, 참깨 약간

1. 초고추장 재료를 고루 섞는다.

2. 두릅은 손질한 뒤 끓는 물에 소금을 넣어 1분-2분간 데친 뒤 찬물에 담갔다가 물기를 짠다. (소금물에 데쳐야 엽록소 파괴를 막을 수 있고, 찬물에 담가놓으면 쓴맛과 떫은맛을 제거해준다.)

3. 초고추장을 곁들여 먹는다.






두릅장아찌

[재료]

두릅 적당량

[장아찌소스]

간장 1컵, 식초 1/2컵, 설탕 2/3컵, 물 1컵

1. 두릅은 손질해 소금물에 살짝 데친 뒤 찬물에 담갔다가 물기를 빼 내열용기에 담는다.

2. 장아찌소스를 끓여 한 김 식힌 뒤 두릅에 붓는다.



두릅소고기샐러드

[재료]

두릅 적당량, 소고기 홍두깨살 약간, 샐러드채소 적당량

[양념]

소금 약간, 후춧가루 약간

[드레싱]

다진 마늘 1/3큰술, 간장 2큰술, 식초 1.5큰술, 올리고당 1/2큰술, 올리브오일 4큰술, 후춧가루 약간, 참깨 약간

[선택 재료]

크리스피 어니언 약간

1. 두릅은 손질한 뒤 끓는 물에 소금을 넣고 데친 뒤 찬물에 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2. 중간 불로 달군 팬에 기름을 살짝 둘러 소금, 후춧가루를 뿌려 소고기를 익힌다. (소고기에 핏기가 있으면 키친타월로 눌러 제거한다.)

3. 드레싱 재료를 섞는다.

4. 접시에 샐러드채소, 데친 두릅, 구운 소고기를 담고 드레싱, 크리스피 어니언을 뿌려 완성한다.


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