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by 노고은 Dec 26. 2021

실패 없는 꼬막레시피

feat. 꼬막무침, 꼬막비빔밥

오랜만에 #노슐랭가이드 특집으로

강릉 ***포차 st로 꼬막 요리를 만들어봤어요.


제철 꼬막을 활용해 꼬막무침 + 비빔밥을 만들었고,

남은 꼬막으로는 꼬막전까지 만들어서 순식간에 먹었지요.


11-3월이 제철인 꼬막!

꼬막을 고를 때는 깨진 곳이 없고, 

껍질에 물결무늬가 선명하고 입을 다물고 있는지 보고 골라주어야 해요.




오늘은 실패 없는 꼬막 레시피를 알려드리려고 하니 잘 따라와 주세요!



<꼬막무침>


[재료]

꼬막 1kg, 쪽파 1줌, 부추 1/2줌, 풋고추 2개, 매운 고추 2개, 홍고추 1개, 밥 1 공기

(꼬막은 해감해 준비한다.)


[양념장]

설탕 2/3스푼, 고춧가루 3스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 맛술 1스푼, 간장 5스푼, 멸치액젓 1스푼, 매실청 1스푼, 참기름 2스푼, 참깨 약간


1. 쪽파, 풋고추, 매운 고추, 홍고추 송송 썬다.

2. 해감한 꼬막은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 투하~ 전체 꼬막 중에 1/3 정도가 입이 벌어질 정도로 삶은 뒤 찬물에 재빨리 식혀 살을 발라 깨끗한 물에 2번 정도 헹군다.

*이것도 잘 모르겠다! 하시면 2분 30초 정도 삶아주세요. 한쪽 방향으로 저어가면서~^^

3. 설탕 2/3스푼, 고춧가루 3스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 맛술 1스푼, 간장 5스푼, 멸치액젓 1스푼, 매실청 1스푼, 참기름 1스푼, 참깨를 약간 섞어 양념장을 만든다.

4. 볼에 고추, 쪽파, 부추, 양념장 2/3 분량을 넣어 고루 섞은 뒤 데친 꼬막 2/3 분량을 넣어 버무린다.

5. 볼에 나머지 양념장과 썰어놓은 쪽파, 부추, 고추, 밥, 참기름 1스푼과 함께 고루 비빈 뒤 꼬막무침과 함께 그릇에 담아 완성한다.


<꼬막전>


[재료]

부침가루 1컵, 튀김가루 1컵, 물 약 1-2컵, 데친 꼬막 1/3 분량(=약 1.5-2컵)


1. 볼에 부침가루, 튀김가루를 넣고 물을 조금씩 부어가며 고루 섞어 반죽 농도를 만든다.

2. 데친 꼬막을 넣어서 골고루 섞는다.

3. 중간 불로 달군 팬에 기름을 둘러 반죽을 올린 뒤 앞뒤로 노릇하게 부친다.

4. 접시에 담고 초간장이나 양념간장을 곁들인다.




부침개에 꼬막무침을 싸서 먹어도 맛있으니 꼭 드셔 보시길 바라며..







인스타그램 @nohcook




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