창업 아카데미
둘째 날 – 2교시 교육은 푸드트럭 제도 · 절차 및 위생관리이다.
아쉽게도 자리 배치를 잘못해서, 영상으로 남기지 못하고 이미지로 대처했다.
글이라도 잘 쓰고 싶었으나 교재 및 강의 내용 자체가 중요하지만 어렵다.
나름 최선을 다해서 써보자는 생각으로 강의 책자를 보니.....
큰 단락과 중요하다고 생각하는 부분을 위주로 글을 쓰자면,
추진배경
(1) 음식 판매 자동차의 영업 허용지역 확대에 대한 관련 업계의 지속적인 건의 제기
(2) 이에 지방자치단체의 조례로 정하는 시설 · 장소까지 영업 허용지역을
확대할 수 있도록 법령이 개정됨.
푸드트럭 활성화 시책
(1) 비전 : 취업 애로 청년 등 일자리 창출
(2) 목표
ㄱ. 음식 판매 자동차 유치 2019년 기준 800대
ㄴ. 취약계층 고용인원 100명 이상
ㄷ. 판매 음식의 브랜드화를 통한 경쟁력 강화
(3) 추진전략
ㄱ. 푸드트럭 유치 전략 수립
- 허용장소 시설별 설치 가능 장소 우선 발굴 및 유치
- 기존 상권과 중복되는 품목을 제한하여 마찰 최소화
- 민간시설 운영자(관리자) 등에 대한 수요조사 및 유치 홍보
ㄴ. 관리운영 개선
- 요일별, 시간대별 시설 사용계약으로 장소별 이동 영업이 가능
- 조례에 규정된 영업신고 표시로 무신고 업소와 차별화
- 허용지역 인근 불법 포장마차 정비를 통한 경쟁력 강화
ㄷ. 창업 지원 제도 마련
- 창업자금(보증), 경영안정화 자금(보증) 지원
- 푸드트럭 창업교육, 실무 멘토링, 창업 컨설팅
- 푸드트럭 창업 전문 상담 창구 운영
ㄹ. 푸드트럭 디자인
- 디자인 가이드라인 개발로 푸드트럭 운영 경쟁력 강화
- 브랜드 개발, 디자인 가이드, 영업신고 표시(로고)
식품 위생법 상 영업 절차
(1) 위생교육기관
푸드트럭 영업자(제과점 영업, 휴게 음식점 영업)에 대한 신규 위생 교육 및 보수 교육 실시
※ 위생 교육 후 수료증 발급
(관계법령), (위생교육 실시기관) 등 내용 있음.
(2) 영업자
ㄱ. 푸드트럭 영업자(대표자)는 영업하고자 하는 해당 업종에 맞는 신규 교육을 받아야 하고
매년 보수 위생교육을 받아야 함.
※ 영업신고 시 신규 위생교육 수료증 제출
ㄴ. 영업자(대표자)가 위생교육 미이수 시 과태료(20만 원) 처분.
건강진단 절차
건강진단 신청 -> 검사 및 판정(5일 정도 소요) -> 건강진단 결과서 보관 및 주기적 건강진단 실시
위생관리 매뉴얼
(1) 개인위생 취약점
(2) 식품 위생 취약점
(3) 환경 위생 취약점
※ 푸드트럭 관련 시설기준
(1) 1일의 영업시간에 사용할 수 있는 충분한 양의 물을 저장할 수 있는
내구성이 있는 식수탱크.
(2) 1일의 영업시간에 발생할 수 있는 음식물 찌꺼기 등을 처리하기에
충분한 크기의 오물통 및 폐수탱크
(3) 음식물의 재료(원료)를 위생적으로 보관할 수 있는 시설.
차량과 환경 위생 관리
(1) 주변 환경 위생관리
(2) 차량관리
-식중독 예방 사진 이미지 찾기
-식중독 예방 3대 요령
-식중독 예방법 세균의 성장 속도
-식중독 예방 원칙
-매일 매번 실천
-식중독 예방관리
푸드트럭 유원시설, 관광단지, 체육시설, 도시공원 등 허용 지역별로
해당기관에서 영업자 모습을 하고 있습니다.
운영하는 지자체, 기관별로 내용이 다를 수 있으니, 해당 지자체,
기관 홈페이지에서 자세한 내용을 확인해 주시기 바랍니다.
현수 작가의 푸드트럭 창업 교육 유튜브 : https://www.youtube.com/watch?v=4SzIPHnF88k
현수 작가의 창업스토리 유튜브
: https://www.youtube.com/channel/UCfmdo5rcFc_OXDodxyPXpnQ?view_as=subscribe