brunch

전복이 간장을 만날 때

집밥이 건강이다

by 김형찬
전복.jpg 사진 류관희


아이가 태어나고 정말 하루가 다르게 자라던 시절을 기억합니다.

그 시절의 아이가 보여줬던 모습에서

평생 동안 제가 느낄 수 있는 경탄과 감탄의 대부분이 채워졌던 것 같습니다.

그래서 평생 동안의 효도를 다 한다고 말하는 것인지도 모르겠습니다.


이유식을 시작하고 한가지씩 음식재료를 더해가던 때

전복을 처음 먹인 날이 떠오릅니다.

한 두미를 사와서 열심히 씻고 손질해서 만든 이유식을 아이가 먹을 때,

오물거리는 입을 따라 제 마음도 움직였고

내가 먹지 않아도 배가 부르다는 어른들의 말씀이 무엇인지 알 수 있었습니다.


한식고수 고은정 선생님이 조개의 왕이라고 할 수 있는 전복을 이용한

맛있고 쓸모가 많은 맛간장 만드는 법을 알려주십니다.


전복은 전복대로 즐기고

다양한 요리에 응용할 수 있는 맛간장으로

맛있고 건강한 밥상을 차려 보세요!!



전복장 만드는 법은 여기에 ->

https://youtu.be/g2JAui0aEGg?si=n00S2ugmXj55k4tq

keyword