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매거진 나의 발견

신라제면 월드타워점

우연히 발견한 경주의 맛

by 따따시


'나의 발견’이라는 탭을 새로 만들었다. 이곳에는 공간이나 서비스, 음식처럼 내가 직접 보고 느낀 것들을 기록하려 한다. 영화 리뷰를 오래 쓰다 보니 매사에 분석적으로 바라보는 습성이 생겼는데, 그 부작용(?)을 차라리 글로 풀어내고 싶었다.

탭을 만들고 나서도 한동안은 첫 글을 무엇으로 할지 쉽게 결정하지 못했다. 괜히 가볍게 시작하기보다는, 스스로도 만족할 만한 경험을 올리고 싶었기 때문이다. 그래서 꽤 오랜 시간을 고민했고, 마침내 드디어 올리고 싶은 무언가가 생겼다. 바로 월드타워에 새로 문을 연 신라제면이다.





가오픈에서의 우연한 만남


식사 시간이 되어 잠실 월드타워 안을 돌며 무엇을 먹을까 고민했다. 몇 가지 후보군을 추려두었는데, 그중 하나가 신라제면이었다. 사실 처음부터 가고 싶었던 곳은 아니었지만, 함께한 지인이 “여기 유명하다”며 권한 덕분에 선택하게 됐다.

식당은 건물 구석에 자리해 있었다. 눈에 잘 띄지 않아 간판 대신 화살표로만 안내가 되어 있었는데, 찾아보니 원래는 경주 본점이 유명한 집이었다. 최근 안국역에 지점을 냈는데, 그곳은 워낙 인기가 많아 줄을 서야 겨우 먹을 수 있다고 했다.

막상 들어가 보니 손님은 한 명도 없었고, 내부 가구도 모두 새 느낌이 강했다. 음식을 주문하고 검색을 해보니 지도에는 매장이 나오지 않았다. 구글에서 발견한 기사 하나에 “8월 중 월드타워 오픈 예정”이라는 문구가 전부였다. 궁금해서 직원에게 물어보니, 내가 방문한 날은 바로 정식 오픈 하루 전, 가오픈 기간이었다. 덕분에 서비스 몇 가지를 받을 수 있었고, 결제할 때는 몇 가지 피드백도 전하게 됐다. 맛집을 일부러 찾아다니는 성격은 아니지만, 나름 먹는 것에 자부심이 있어 의견을 나눴다. 리뷰를 쓰는 습관 덕분에 직업병처럼 모든 것을 분석하게 된 것도 사실이다.




신라 칼낙지와 함께한 식사


대표 메뉴는 ‘신라 칼낙지’였다. 낙지볶음에 칼국수를 비벼 먹는 방식인데, 매콤하지만 짜지 않고 자극적이지 않아 의외로 만족스러웠다. 특히 양념에 김이 어우러질 때 풍기는 향이 맛의 결정적인 킥을 담당했다.

사이드로 주문한 감자전도 눈길을 끌었다. 밀가루 반죽 위에 얇게 썬 감자를 겹겹이 올려 부쳐 감자칩 같은 식감을 낸 전이었는데, 칼낙지와의 조합이 꽤 괜찮았다. 다음에는 해물파전을 꼭 먹어보고 싶다. 칼낙지 양념에 비벼 먹는 비빔밥도 있었는데, 이 역시 양념과 잘 어울려 만족스럽게 먹을 수 있었다.

전체적으로는 요즘 맛집 트렌드처럼 과하지 않으면서도 재료 본연의 맛을 살린 스타일이었다. 매장 분위기는 경주 본점의 고즈넉함을 옮겨온 듯했고, 눈에 띄지 않는 구석에 있으면서도 앞쪽에 대기 공간을 마련해둔 걸 보면 앞으로 많은 손님을 예상한 듯했다. 무엇보다 오랜만에 둘러본 월드타워에서 이 매장이 눈에 띈 건, 최근 대형 쇼핑몰들이 로컬 맛집 입점에 신경 쓰고 있다는 점이었다. 예전보다 F&B의 중요성이 크게 높아졌음을 체감했다.

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20250828_174931.jpg 애초에 글 작성을 위해 방문한 곳이 아니라서.. 사진이 좀 그런데... 신라제면 검색하면 후기 많으니까 그걸 참고하시길...


기억 속에 남을 식당


식사를 하면서 예전에 대구에서 갔던 수봉반점의 중화 비빔밥이 떠올랐다. 맛이 비슷하다기보다는, 맵지만 자극적이지 않고 재료 본연의 맛에 집중한 음식이라는 공통된 인상 때문이었다. 개인적으로 수봉반점의 중화 비빔밥은 내 인생 TOP 3 안에 드는 식사였는데, 신라제면이 그 정도의 임팩트를 주지는 않았지만, 분명 기억 속에 남을 식당이라는 확신은 들었다.

아쉬운 점도 없지 않았다. 다만 이는 조리 숙련도와 관련된 부분이라 굳이 언급할 필요는 없을 듯하다. 추후 다시 방문했을 때 같은 단점이 느껴진다면, 그때는 조금 더 구체적으로 남겨보려 한다.

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