거의 매일 마시는 홈카페의 모카포트 커피.
문득 추출 전과 추출 후의 양이 얼마나 다를까 궁금했다.
반복적인 행동을 하다 보니 생기는 궁금증?
( 'ㅅ')?
까밀로씨와 함께하는 홈카페 실험실 오픈!
쨔잔-
ㅁ 도구 ; 까밀로 씨. (비알레띠 모카포트 뉴 브리카 2컵)
ㅁ 목적 ; 추출 전 후의 액체 양의 변화 측정
ㅁ 과정 ;
① 상단의 표기된 부분까지 물을 넣는다.
② 추출 전 물의 양을 계량한다.
③ 추출 후 에스프레소 양을 계량한다.
상단 내부의 튀어나온 부분까지 물을 채운다.
(압력 추가 있는 뉴 브리카는 절대로 물탱크의 밸브까지 물을 채우면 X!! 추출 시 넘쳐서 철철철.)
ㅁ 한국인이니 빠른 결과!
① 90ml에서 60ml로 약 30ml는 커피 가루에 흡수된 것으로 예상된다.
② 약 10ml의 크레마가 생성되었다.
장블랑제리 팥빵과 바닐라 아이스크림과 에스프레소 홀짝.
다음엔 팥빵을 바삭하게 구워서 아이스크림 얹어야지.
달고 차가움 다음에 진한 커피 한 모금은 기분 좋아지는 급행열차~
:D
추출이 잘 되면 커피 퍽(커피 찌꺼기)이 푱-,하고 나온다.
이 커피퍽으로 추출이 어땠는지 지표 삼을 수 있다.
- 불에서 너무 오래 올려둔 과다 추출이면 과열로 커피 퍽에 수분이 없이 건조한 상태다.
커피도 쓴맛이 더 강하다.
- 너무 빨리 불을 껐다면, 과소 추출로 인해 커피 퍽이 축축하고 하단부에도 커피 물이 많이 남아있다.
물이 끓어오르다가 다시 내려온 경우인데, 보통 약간 남는 정도는 괜찮다.
하지만 너무 물이 많이 남아있고 커피 맛도 별로라면 불 시간을 조절할 필요가 있다.
모카포트 세척은 바로 바로~
알루미늄이라는 재질이 열전도율이 높아서 빠르게 커피가 추출되지만, 물에 약하기 때문에 부식의 위험이 있다.
하지만 디저트와 커피 한 잔, 약간의 대화할 시간은 ok~
이탈리아 사람들이 오랜 시간 사용한 기구인데, 커피를 추출하고 맛볼 시간도 없이 설거지부터 하는 도구를 만들 리 없잖아... 종이로 만든 것도 아니고 ^ㅎ^)r
난 추출 후 대략 30분 이내에 커피 타임을 끝내고 설거지 휘리릭~!
모카포트는 모두 분해해서 뜨거운 물로만! 손으로 씻는다.
난 필터와 고무링도 빼서 닦는다. 반년이 지났지만 아직 늘어나지 않았다.
세제 X (-내부에 세제 흡수된다. 처음 샀을 때만 세제 사용 후 3~5회 세척 추출로 버린다.)
수세미 X (-흠집 나면 부식 Go Go~)
식기세척기 X
베이킹 소다, 구연산, 과탄산 소다 X, X, X (커피 기름은 따뜻한 물로 씻긴다.)
마른 수건이나 키친타월 등으로 물기를 제거해서 분해 상태로 뒤집어둔다.
혹은 결합을 성글게 해 둔다.
난 닦아서 분해 상태로 뒤집어둔다. 뜨거운 물로 씻어서 금방 마르긴 하지만, 뉴브리카의 에스프레소가 너무 맘에 들어서 모카포트 애지중지~ ㅎㅎ
홈카페 실험실 Ⅱ
① 상단 컨테이너 내부에 표시된 부분까지 물을 담는다.
② 하단 보일러에 담는다.
③ 바스켓에 모카포트용에 맞게 갈린 커피를 담는다.
④ 상단과 하단을 꽉 조립한 후, 보일러의 지름을 넘기지 않는 불에 올린다.
⑤ 불에 올린 지 1;30 즈음 맑은 커피 물이 추출된다.
⑥ ⑤로부터 약 2분 이내 커피 링이 형성되고 본격 추출.
추출 후반, 콰아악~ 하며 소리가 커지면 불을 끈다.
이번에는 약간 물을 더 넣었다.
컨테이너의 튀어나온 부분이 약간 잠길 정도면 100ml 정도이다. 추출은 동일하게 60ml.
이번엔 커피도 소복하게 담았더니 눌린 자국이 생겼다.
약간 쓴맛이 강해졌다. 한동안 소복한 산 모양이 좋았는데, 요즘은 평평하게 담는다.
커피 퍽은 이렇게 뿅.
버리든, 탈취제로 사용하든 꼭 잘 말려야 곰팡이를 방지할 수 있다. 동그란 모양이 맘에 들어서 그대로 두었다가 세상에.. 곰팡이 색이 그렇게 다양할 줄이야. 흰 색, 주황색, 푸른색 다 생겼다.
내 기관지는 소중하니 잘 말려야지..
크레마 쬰!쬰!한 모카포트 에스프레소~
커피의 크레마는 고소한 맛이 나서 커피의 풍미를 높여준다. 호릅 호륵~~
하지만 너무 뜨겁게 과추출되면 금방 사라진다.
혹은 뜨거운 기기에서 바로 따르지 않으면 컨테이너에서 금방 사라졌다.
추출 전에 컵을 미리 세팅해야 맛있는 크레마까지 오래 즐길 수 있다. (10분 넘게 유지된다.)
디저트도!
^ㅛ^)r
엄빠께 "커피 드실래요?' 하고는 이런저런 디저트 세팅이나 이런 실험실을 오픈하면..
커피 주문받고 오랜 시간이 지나있다. ㅋㅋㅋ
그래서 요즘엔 아예 "응" 하시곤 다른 일을 하고 계신다.
내가 "커피 나왔어요~ 오세요~" 하기 전까진. ㅎㅎ