애니메이션 <귀멸의 칼날> 속 음식 #9
귀멸의 칼날을 보다가 좋아하는 음식이 나왔을 때 내 기분이 어떤 줄 알아...?
재료 (1인분) : 메밀면, 멘쯔유 또는 쯔유, 물, 무, 고추냉이, 김
1. 멘쯔유와 물은 1:1 비율로 섞어주고 냉동실에 넣어 차갑게 해 준다. 살얼음이 생길 정도가 딱 좋다.
(멘쯔유나 쯔유는 농축 정도가 다 다르기 때문에 자신이 사용하는 쯔유의 설명을 참고하여 비율을 맞춰야 함.)
2. 물이 끓으면 메밀면을 넣고 삶아준다. 물이 끓어오르면서 거품이 올라오면 차가운 물을 부어주고 이와 같은 방법으로 3번 반복해 준 뒤 4번째 끓어오르면 불에서 내린다.
3. 삶은 메밀면은 찬물에 헹궈주고 물기도 탈탈 털어준다.
4. 무는 갈아주고 고추냉이와 함께 담아둔다.
5. 메밀면을 그릇에 올려주고 그 위에 (조미가 되지 않은) 얇게 자른 김을 올린다.
나는 자루소바를 좋아한다. 특히나 소개팅 같은 걸 할 때 반드시 먹었던 것 같다. 이유는 간단했다. 맛있는데 깨끗하게 먹을 수도 있고 먹은 이후에 입가에 뭐가 묻었는지 등을 걱정하지 않아도 되는 음식이기 때문에 불편한 자리에 잘 어울리는 음식이었다. 지금도 자루소바를 아주 좋아하는데 좋아하는 이유가 전과는 다르다. 지금은 뭐든 간단하게 만들 수 있는 음식이 좋다. 간단한 게 가장 베스트..!