도미니칸 리퍼블릭 싱글 오리진 밀크
[초콜릿을 소개합니다]
제조사 Valrhona
Dominican Republic Single Origin Milk Chocolate 46% BAHIBE
아마 개인적인 예상으로는 밀크 초콜릿에는 밀크 파우더도 들어가고 설탕 함량도 다크 초콜릿보다 높아서 카카오 자체의 맛이 확 부각되는 정도가 다크 초콜릿에 비해 적어서 싱글 오리진이 별로 안 나오는 것 같다.
밀크 초콜릿은 카카오 함량이 진한 것이 보통 40% 전후이고 평균적으로 32~38%(~40%) 정도 되는데 Bahibe는 무려 46%의 높은 카카오 함량을 자랑한다.
밀크 초콜릿을 사용할 때 너무 단맛이 강하고 특징이 약해서 다크 초콜릿을 조금 섞어 쓰는 것을 좋아하는데 Bahibes는 이미 카카오 함량이 높아서, 35~40%의 밀크 초콜릿에 일부 다크 초콜릿을 섞으면 나는 진한 풍미와 맛을 가진다.
카카오 함량이 높은 것도 할렐루야인데 싱글 오리진 커버춰라니 너무 우월한 거 아니야? 싶다.
(이쯤에서 Bahibe가 내 거의 최애 밀크 초콜릿 중 하나라는 게 너무 티가 난다 ㅎㅎ)
(분홍색 패키징 너무 예쁜거 아입니까!?)
여러 밀크 초콜릿들이 아무리 각자의 특징을 가져도 밀크 초콜릿 특유의 평균적인 맛을 넘어서기 어려운데 아무래도 Bahibe는 특유의 깊고 진한 초콜릿 풍미를 풍기면서도 'Indulgence'로 표현되는 푹 빠져드는 황홀한 부드러움과 달콤함이 공존한다.
Bahibe 외로도 몇 번 Dominican Republic의 싱글 오리진 초콜릿을 맛봤는데 솔직히 도미니칸 공화국 싱글 오리진이라는 특징은 뚜렷하게 느끼지 못하였다. 뭐랄까, 전반적으로 잘 어우러지면서도 약간의 산미를 지니는, ('그래, 튀지않는 산미가 있다!') 게다가 은은하게 퍼져드는 산뜻한 느낌의 초콜릿이 대부분 도미니칸 공화국 싱글 오리진 초콜릿을 먹었을 때 느낀 경험이다.
이렇게 훅 치고 들어오는 지-인한 카카오의 중후한 느낌보다는 산뜻하고 은은하게 카카오 풍미가 밀려온다는 것은 플랜테이션과 카카오 품종의 영향도 있지만 아마 로스팅이 가볍게 진행된 것이 아닐까 싶다.
그 조화로운 전체적인 풍미와 깊은 맛은 초콜릿 무스, 초콜릿 소스, 마카롱 필링, 아이스크림, 초콜릿 봉봉 등 아주 다양하게 활용할 수 있을 것 같다.
분류가 밀크 초콜릿인지라 아무래도 달기는 하지만 다른 밀크 초콜릿에 비하면 매우 중후하다. (그래서 더 많이 집어먹기 쉽다 :-) )
추후 진지한 초콜릿이 가게를 오픈하면 Bahibe 초콜릿 음료는 꼭 메뉴에 넣고 싶다는 생각이 든다.
당근 Bahibe 초콜릿 봉봉? 어떨까?
근데 솔직히 그냥 먹어도 맛있는 초콜릿은 그저 [초콜릿 그 자체 + 좋은 소금 살짝] 조합이 최고다.
위의 몇 개는 46% Bahibe
아래의 몇 개는 64% Manjari
다크 초콜릿과 비교해도 뒤쳐지지 않는 진한 색상.
50%대의 낮은 카카오 함량 다크 초콜릿이래도 그럴싸한 색상을 띈다.
게다가 은근하게 커피향도 나는 것이…
취향저격!