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by 천사의 몫 Dec 17. 2020

치맥 말고 치와?

치킨과 와인의 궁합을 알아볼까요?

드라마 별에서 온 그대에서 전지현이 했던 “눈 오는 날엔 치맥인데”라는 대사 하나로 중국에서도 큰 인기를 끌고 있다는 치맥. 사실 배도 고프고, 목도 마르고, 마침 술도 한 잔 하고 싶을 때 치맥을 떠올리는 분들이 많을 거예요. 하지만 와인도 맥주 못지않게 치킨과 잘 어울린다는 거 알고 계시나요? 치킨의 조리법이나 소스 등에 따라 궁합이 좋은 와인이 달라서 매칭해보는 재미도 있답니다. 평소에 드시는 치킨과 페어링 하기 좋은 와인을 같이 살펴보실까요? 이미지 연상을 돕기 위해 치킨 프랜차이즈 이미지를 삽입하였으며, 절대 광고는 아님을 밝혀드립니다.


이미지 출처: 오븐에 빠진 닭 홈페이지

먼저, 튀기지 않고 오븐에 구운 치킨의 경우에는 레몬을 곁들여서 화이트 와인과 먹어보세요. 유럽에서는 치킨뿐 아니라 각종 튀김 요리에 레몬즙을 자주 뿌리는데, 느끼함을 잡아주고 상큼함을 더해주어 가벼운 화이트 와인과 잘 어울립니다. 비오니에나 샤도네이도 좋고, 레드 와인을 선호하신다면 보졸레 빌라쥬나 부르고뉴의 피노누아, 꼬뜨 뒤 론 빌라쥬의 블렌딩 레드와 드시길 추천합니다.

이미지 출처: 교촌 유튜브 페이지


소스에 꿀이 들어간 치킨은 꿀을 연상시키는 플라워 아로마가 풍부한 화이트 와인과 궁합이 좋습니다. 알자스의 게뷔르츠트라미너, 리슬링, 론 지방의 화이트나 피노 그리도 좋고, 뮈스카 품종 등으로 만들어 단맛이 있는 와인도 잘 어울립니다. 스파클링은 말할 것도 없고요.


이미지 출처: 만 개의 레시피

간장 소스에 버무린 치킨은 의외로 매칭이 조금 어렵습니다. 간장 자체가 발효가 된 소스인 데다가, 잘못 곁들이면 와인도 치킨도 맛이 없을 수가 있어요. 가장 무난한 와인은 스파클링 종류를 추천해드리며, 그 외에 탄닌감이 좀 있는 레드와 곁들이면 탄닌에서 오는 쓴맛을 잡아주고 와인에 잠재된 프루티함을 조금 끌어올려줍니다. 품종으로는 프랑스 랑그독 지방에서 많이 사용하는 까리냥이나, 그르나슈를 베이스로 한 론 지방의 레드를 추천합니다.


이미지 출처: 더스쿱

한국식 양념치킨은 어떨까요? 파를 토핑으로 올린 파닭의 경우에는 상쾌한 풀향이 인상적인 뉴질랜드의 소비뇽 블랑이 잘 어울립니다. 고추장 양념이 강한 경우에는 스파이시한 아로마가 살아 있는 호주의 쉬라즈 와인이나, 아르헨티나의 말벡이 좋겠어요. 아니면 끝 맛이 깔끔한 프랑스 루아르의 상세르도 추천합니다. 매운맛을 강조한 치킨이라면, 로제도 잘 어울려요.


이미지 출처: Reddit

클래식 중의 클래식, 후라이드 치킨과는 뭐가 어울릴까요? 한국식 후라이드 치킨을 접하기 힘드셨으리라 보는 소믈리에 분들은 보통 샴페인을 많이 추천하십니다. 샴페인 특유의 비스킷 아로마가 기름에 잘 코팅된 치킨과 매칭하기 좋고, 샴페인의 버블과 상큼한 맛이 치킨의 기름진 맛을 잡아준다고 하시더라고요. 하지만 한국에서 만드는 후라이드 치킨은 일단 튀김옷에 감자전분이 좀 들어가고, 두 번 튀겨내죠. 그래서 서양에서 생각하시는 후라이드 치킨보다는 덜 느끼하고, 튀김옷이 훨씬 더 바삭합니다. 게다가 치킨 프랜차이즈 등에서 사용하는 닭의 사이즈가 외국에 비하면 훨씬 작아서 살코기도 더 부드럽고요. 물론 샴페인이나 그 외 탄산감이 있는 까바, 프로세코, 람부르스코와도 매칭하기 좋지만, 저는 개인적으로 드라이한 리슬링이나 오크 숙성을 하지 않은 샤도네이, 남아공의 레드와인과 더 잘 어울린다고 생각합니다. 화이트 와인과 드실 때는 레몬즙도 살짝 뿌려보시고요. 사소한 차이지만 맛은 업그레이드됩니다.


제가 생각하는 궁합은 여기까지였는데요. 치킨도 먹고 싶고 와인도 사러 가야 한다면, 가장 무난한 것으로는 리슬링이나 과하게 달지 않은 스파클링을 추천합니다. 그리고 마침 집에 사둔 와인 중에서 고르신다면, 치킨의 맛을 해치지 않도록 오크 숙성을 오래 한 와인만 피하시는 것이 좋겠어요.


레퍼런스:

오븐에 빠진 닭 

교촌치킨

https://www.platsnetvins.com/accords-plats-mets-vins.php?plat=Poulet-frit-a-l-americaine

https://www.hachette-vins.com/cuisine-vins/311/poulet-frites/

https://la-barrique-de-vin.fr/vin-poulet-ou-volaille/






 



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