11월 달력을 보며 한국의 특별한 날을 배워 보아요
- 한국의 대표적인 음식 김치! 사계절 내내 한국 사람들은 김치를 반찬으로 먹지요.
그런데 한국의 겨울은 매우 춥고 길어요. 그래서 늦가을이 되면 추운 겨울에도 김치를 먹을 수 있도록 한 번에 많이 만들어서 보관을 해요.
- 이렇게 추운 겨울 동안 먹기 위해서 김치를 한꺼번에 많이 담그는 일을 ‘김장’이라고 해요. 또한 김치가 잘 익도록 넣어 두어 보관하기 때문에 ‘김치를 만들다’ 보다는 ‘김치를 담그다’라고 말해요. 이렇게 저장 음식이 발달한 것도 한국의 문화라고 할 수 있어요.
- 김장을 하는 시기와 방법, 맛 등이 지역마다 조금씩 다르지만 북쪽에서 먼저 시작하고 남쪽으로 갈수록 조금씩 늦게 김장을 해요. 맛도 남쪽으로 갈수록 더 짜고 매운 편이에요.
- 함께 모여 김치를 담그고 나누는 김장문화는 2013년 유네스코 인류무형문화유산으로도 지정되었답니다.
- 우리 반에서 가장 인기 있는 한국 음식은 뭘까요?
‘음식 월드컵’ 활동을 통해 친구들이 좋아하는 한국 음식도 알아보고, 자신이 좋아하는 한국 음식을 친구들에게 추천해 봅시다.
- 자기 나라의 대표 음식을 친구들에게 소개해 봅시다.
한국은 사계절이 뚜렷하여 각 계절마다 맛 좋은 음식들이 있고, 그에 따른 음식문화도 발달되어 있습니다. 한국의 대표 음식들과 문화를 알아본 후 ‘음식 월드컵’ 활동을 해볼 수 있습니다.
‘음식 월드컵’은 여러 가지 한국 음식들을 선정한 후(8가지 또는 16가지) 대진표를 만들어 토너먼트 방식을 통해 가장 좋아하는 음식을 가리는 활동입니다.
한국문화 체험학습: 여건이 된다면 각 모둠마다 음식을 정해서 직접 요리하고 맛보는 체험학습까지 이어지는 수업 구성도 좋습니다.
(음식 정하기-재료 및 조리 방법 조사하기- 장보기-요리하기-맛보기-보고서 쓰기)
한국문화를 소개하면서 ‘김장하다, 김치를 담그다, 고춧가루, 포기(배추를 세는 단위), 저장 음식’ 등의 어휘들을 자연스럽게 학습하도록 하고, 특히 ‘담그다’는 ‘담가, 담갔다’와 같이 활용형까지 지도할 수 있습니다.
함께 모여 김치를 담그고 나누는 김장문화는 2013년 유네스코 인류무형문화유산으로도 지정되었습니다. 학생들과 이러한 정보도 함께 공유하면서 우리가 배우는 한국문화에 대해 자긍심도 고취시킬 수 있습니다.
나만의 10월 달력을 만들어 보세요.
여러분의 10월에는 어떤 특별한 날이 있나요?
직접 요일과 날짜를 쓰고, 10월의 중요한 일들을 적어 보세요.
위에서 제시한 11월 달력 원본과 활동지를 파일로 첨부하였습니다.
개인 소장 또는 수업의 학습 자료로만 사용해 주세요.
무단 전재, 인터넷 배포 및 공유, 상업적 이용 등을 금합니다.
* 이 자료의 저작권은 달나라 너구리(moon raccoon)에게 있습니다.
#한국어 #한국어교육 #KSL
#다문화 #다문화학생 #다문화가정
#한국어교원 #한국문화 #문화수업
#김장 #김치 #한국김치 #김장문화 #유네스코 #세계문화유산 #인류무형문화유산
#달나라너구리 #moonraccoon