brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by Hazel Lee Nov 29. 2020

[문화 수업] XI. 한국의 11월

11월 달력을 보며 한국의 특별한 날을 배워 보아요



1. 한국의 김장 문화     


- 한국의 대표적인 음식 김치! 사계절 내내 한국 사람들은 김치를 반찬으로 먹지요.

그런데 한국의 겨울은 매우 춥고 길어요. 그래서 늦가을이 되면 추운 겨울에도 김치를 먹을 수 있도록 한 번에 많이 만들어서 보관을 해요. 


- 이렇게 추운 겨울 동안 먹기 위해서 김치를 한꺼번에 많이 담그는 일을 ‘김장’이라고 해요. 또한 김치가 잘 익도록 넣어 두어 보관하기 때문에 ‘김치를 만들다’ 보다는 ‘김치를 담그다’라고 말해요. 이렇게 저장 음식이 발달한 것도 한국의 문화라고 할 수 있어요. 


- 김장을 하는 시기와 방법, 맛 등이 지역마다 조금씩 다르지만 북쪽에서 먼저 시작하고 남쪽으로 갈수록 조금씩 늦게 김장을 해요. 맛도 남쪽으로 갈수록 더 짜고 매운 편이에요.          


- 함께 모여 김치를 담그고 나누는 김장문화는 2013년 유네스코 인류무형문화유산으로도 지정되었답니다.



* 다문화가정 학생을 위한 수업 활동 제안


- 우리 반에서 가장 인기 있는 한국 음식은 뭘까요? 
‘음식 월드컵’ 활동을 통해 친구들이 좋아하는 한국 음식도 알아보고, 자신이 좋아하는 한국 음식을 친구들에게 추천해 봅시다. 
 - 자기 나라의 대표 음식을 친구들에게 소개해 봅시다.



* 교사 길잡이


 한국은 사계절이 뚜렷하여 각 계절마다 맛 좋은 음식들이 있고, 그에 따른 음식문화도 발달되어 있습니다. 한국의 대표 음식들과 문화를 알아본 후 ‘음식 월드컵’ 활동을 해볼 수 있습니다. 
‘음식 월드컵’은 여러 가지 한국 음식들을 선정한 후(8가지 또는 16가지) 대진표를 만들어 토너먼트 방식을 통해 가장 좋아하는 음식을 가리는 활동입니다.  
 한국문화 체험학습: 여건이 된다면 각 모둠마다 음식을 정해서 직접 요리하고 맛보는 체험학습까지 이어지는 수업 구성도 좋습니다. 
(음식 정하기-재료 및 조리 방법 조사하기- 장보기-요리하기-맛보기-보고서 쓰기)

 한국문화를 소개하면서 ‘김장하다, 김치를 담그다, 고춧가루, 포기(배추를 세는 단위), 저장 음식’ 등의 어휘들을 자연스럽게 학습하도록 하고, 특히 ‘담그다’는 ‘담가, 담갔다’와 같이 활용형까지 지도할 수 있습니다.      
 함께 모여 김치를 담그고 나누는 김장문화는 2013년 유네스코 인류무형문화유산으로도 지정되었습니다. 학생들과 이러한 정보도 함께 공유하면서 우리가 배우는 한국문화에 대해 자긍심도 고취시킬 수 있습니다.



* 다문화가정 학생을 위한 수업 활동 제안



 나만의 10월 달력을 만들어 보세요.  
 여러분의 10월에는 어떤 특별한 날이 있나요? 
 직접 요일과 날짜를 쓰고, 10월의 중요한 일들을 적어 보세요.



* 교수ㆍ학습 자료 활용



위에서 제시한 11월 달력 원본과 활동지를 파일로 첨부하였습니다.
개인 소장 또는 수업의 학습 자료로만 사용해 주세요.
무단 전재, 인터넷 배포 및 공유, 상업적 이용 등을 금합니다.


* 이 자료의 저작권은 달나라 너구리(moon raccoon)에게 있습니다.


#한국어 #한국어교육 #KSL 

#다문화 #다문화학생 #다문화가정 

#한국어교원 #한국문화 #문화수업

#김장 #김치 #한국김치 #김장문화 #유네스코 #세계문화유산 #인류무형문화유산

#달나라너구리 #moonraccoon

매거진의 이전글 [문화 수업] X. 한국의 10월
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari