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by 언더프레셔 Oct 13. 2021

제로 웨이스트를 실천하는
친환경 카페 3

CAFE GUIDE #17


기후 변화로 몸살을 앓고 있는 지구. 일회용품 사용을 줄이는 것을 시작으로 친환경적인 소비 생활의 실천은 자연 회복에 큰 도움을 주죠. 매일 마시는 커피도 마찬가지입니다. 지속가능함을 고민하며 저마다의 방식으로 제로웨이스트를 실천하는 카페를 소개합니다.



보틀라운지


©bottlelounge_


일회용품 없는 삶의 가능성을 탐구하는 카페 ‘보틀라운지’입니다. 컵을 비롯한 일회용품을 제공하지 않는 것으로부터 제로 웨이스트를 실천합니다. 테이크아웃에 필요한 일회용 컵 대신 다회용 텀블러를 빌려쓰고 돌려주는 ‘보틀클럽’을 운영하죠. 멤버십에 가입하면 ‘리턴미(Return Me) 컵’을 보증금 없이 빌릴 수 있고, 주변의 카페들도 동참하고 있어 보틀클럽을 제휴하는 곳에 어디든 반납할 수 있답니다. 지하의 공간에는 제로 웨이스트 물품을 판매하는 ‘보틀팩토리숍’이 마련되어 있는데요. 세탁 세제와 샴푸를 집에서 가져온 재활용 용기에 담아갈 수 있는 리필스테이션에서 포장지 없는 친환경적인 소비를 경험할 수 있으니 꼭 방문해 보세요.


주소 : 서울 서대문구 홍연길 26

시간 : 매일 11:00-22:00

비건메뉴 : 오틀리민트초코, 라운지랩

인스타그램 : @bottlelounge_





언더프레셔


©underpressurecoffee


균형 잡힌 일상에 필요한 균형 있는 커피를 만들어가는 로스터리 카페 ‘언더프레셔’입니다. 커피가 완성되는 모든 과정을 직접 운영하면서 환경적인 문제를 해결하기 위해 노력합니다. 커피를 만드는 첫 단계인 원재료 선택부터 친환경을 실천하고 있는데요. 물의 오염을 최소화할 수 있는 내추럴 가공법이 적용된 원두를 사용하는 거죠. 또한, 불필요한 생산을 최소화하기 위해 매장의 컵과 그릇은 도자기 브랜드와 함께 소량 제작해 사용하고 플라스틱이 아닌 옥수수 전분으로 만들어진 빨대를 제공하고 있습니다. 식물성 우유로 만든 ‘유기농 귀리라떼’는 언더프레셔의 커피 중심의 친환경 철학을 맛볼 수 메뉴인 만큼 꼭 주문해 보세요.


주소 : 서울 강남구 영동대로106길 37

시간 : 평일 08:30-19:00, 주말 10:30-18:30

비건메뉴 : 유기농 귀리라떼

인스타그램 : @underpressurecoffee





PSB 커피바


©psb_coffeebar


지속 가능함을 추구하는 라이프스타일 브랜드와 상품을 발굴하고 소개하는 ‘PSB’에서 운영하는 커피바입니다. 쓰레기를 제로에 가깝게 만들기 보다는 조금은 편한 마음가짐으로 ‘레스 웨이스트 (Less waste)’를 실천합니다. 조금 ‘덜’ 버리고 조금 ‘잘’ 버리는 것이죠. 모든 음료는 플라스틱이 아닌 생분해성 용기에 제공하며, 카페 운영으로 생성된 쓰레기는 올바른 분리수거 법을 지키며 배출하고 있습니다. 매일 쌓이는 커피 찌꺼기는 별도로 분류하여 서울숲의 퇴비로 재활용하고 있죠. 개인 보틀을 지참하면 1000원의 할인 혜택도 제공하니 PSB의 친환경 실천에 동참해 보세요.


주소 : 서울 성동구 서울숲길 53

시간 : 평일 10:00-18:00, 토요일 12:00-20:00

비건메뉴 : 코랄랄라, 비건 아포가토

인스타그램 : @psb_coffeebar




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