brunch

만들기 쉽고 맛있는... 엄마표 튀김 만두

by Chong Sook Lee


오랜만에
만두가 먹고 싶다
찐만두 군만두 야끼만두
왕만두 손만두
만두가 여러 종류인데
오늘은
어릴 적
엄마가 만들어 주시던
튀김만두가 먹고 싶다

아이들이 좋아해서
옛날에는
자주 만들어 먹었는데
아이들이 나가고
나 혼자 먹자고
만들어 먹기에
너무 번거로워서
특별한 날 외에는
게으름을 피웠는데
오늘은 먹고 싶어서
귀찮은 것을 무릅쓰고
만들어 본다

집에 있는 재료를
이것저것 꺼내본다
돼지고기와 양배추
양파와 당근만 들어가면
맛있는 만두가 된다

양배추와
양파를 잘게 썰고
당근도 채를 썰어 놓는다
간 돼지고기를
프라이팬에
간을 해서 볶은 다음
야채를 넣어 볶는다

양념으로는
소금과 후추
생강과 마늘을 넣어
간을 맞추고
밀가루를 조금 뿌리고
마지막에
참기름을 조금 넣어
섞으면 만두소는 완성이다

사다 놓은 만두피에
만두소를 넣어
기름에 살짝 튀기면 된다
만두소는
익은 것이기 때문에
만두피만 익으면 되니까
만두를 튀기는 시간이
많이 걸리지 않아 좋다

이렇게
만들어 먹으면 되는데
번거롭다고
미루다가
오랜만에 해 먹으니까
너무 맛있다

특별한 재료가 필요 없고
간단하게 해 먹고
먹으면
맛있는 튀김만두인데
게으름 핀 자신에게
미안하다

한국 같으면
어느 곳에 가도
쉽게 사 먹을 수 있는
튀김 만두
아이들 생각이 나서
많이 만들었는데
맛있게 먹을 아이들의
행복한 얼굴이 그려진다


(사진:이종숙)
keyword