brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 대월회관홍사장 Jan 23. 2024

음식점 자영업 31년을 운영하면서 요즘 드는 생각

요즘 자영업으로 수익창출은 몇 퍼센트나 달성할까?

자영업자 비율이 20% 아래로 내려온 것이 통계 이후 처음이라고 합니다

이런 어려운 자영업 시장에서 살아남기 위해 가장 먼저 해야 하는 것은 무엇일까요?

바로 나의 장사나 사업에서 핵심이 되는 것이 무엇인지 파악하고 연마하는 것입니다

핵심역량은 자신의 사업에서 가장 많은 비용이 지출되는 항목입니다

저는 음식점에서 10년 근무하고 그 가게를 인수받아서 21년을 운영 중입니다

고정비인 인건비 중 가장 큰 비용인 주방장의 인건비를 조절할 수 있었던 것이 오랜 기간 운영하는 핵심역량입니다

인건비가 아니더라도 자영업에서 가장 많은 비중을 차지하는 것부터 내 것으로 만드는 것 만이 살아남는 길입니다

핵심역량에 집중하시고 새로운 것에 도전하는 행동력과 포기하지 않는 정신력을 가지신다면 어려운 시장에서 살아남을 듯합니다 성장은 생존 이후로........

힘든 시기 자영업자 여러분 파이팅입니다~

작가의 이전글 30년간 운영하던 가게를 아이들에게 가르치고 있습니다
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari