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by 림가희 Aug 01. 2022

생각할수록 군침이 싹 도는 음식

7일 중 6일은 빨간 음식을 먹어야 직성이 풀린다. 배가 불러도 입맛이 도는 음식은 #떡볶이

한국인의 소울푸드는 김치찌개와 떡볶이가 아닐까 싶은데 그중에서도 떡볶이를 좋아한다. 쫄깃한 떡 식감을 좋아하지만, 본연의 맛은 그리 즐기진 않는 편이다. 떡국도 새해에만 먹고.

떡볶이는 떡의 식감은 살리되 재료에 따라 맛엔 미묘한 차이가 있다. 국물떡볶이, 기름떡볶이, 튀김떡볶이, 옛날떡볶이 등 같은 떡볶이인데 맛이 다르다. '떡볶이를 먹고 싶다.'기보다 '어디 떡볶이를 먹을까'가 중요하다.

떡을 다 건져 먹고, 남은 국물을 이용해 볶음밥을 해 먹으면 며칠을 배부르게 먹을 수 있다. 알차게 먹을 수 있는 음식이 또 있으려나?

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