brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 커피술사 Dec 24. 2018

노르딕 로스팅#3

노르딕 로스팅 정리 문서

노르딕 로스팅의 유래에 대해서는 여러 가지 썰이 있다.

우선 급한 것부터 정리하고자 한다.

이 글은 나의 브런치를 구독하고 있는 독자들에게 정보를 전달함과 동시에 스스로 정리를 하고픈

마음에 쓰는 글이다. 

감안해서 읽어주기 바란다.


노르딕 로스팅 중요한 키워드를 나열해 보려 한다.

실력을 쌓아온 로스터라면 이 키워드만 보고서도 많은걸 얻어낼 수 있을 것이라 생각한다

자세한 설명은 할 수 없지만 도움이 되길 바라본다.


Length of Roast

Time drying Phase

Time initial Roasting Phase

Time Development Time

Delta 1 Crack to End

Delta Yellow to 1 Crack

Weight loss

Color inside/Outside


아래는 Nordic Roasting을 하기 위한 Kenya Profile 이다..


180도 투입-->5분 뒤 170도 엘로우-->7분 30초 200도 1 Crack-->9분 205도 배출

ROR 3.33  112 Agtron.

매거진의 이전글 노르딕 로스팅#2
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari