볶음우동 만들기! 요거요거 갠춘하네 :-P
안녕하세욥 :-)
오늘은 오랜만에 혼밥 레시피!입니다.
혼밥은 오히려 메뉴고민이 더 많이 되더라고요?ㅋ
크크 넵. 오늘은 볶음우동!
해물야끼우동 만들기 입니다!!
저는 평소 면요리를 무지 좋아하는 면성애자인데
그날따라 볶음우동이 좀 땡기더라구요ㅋ
마침 집에 남은 우동사리 1개가 있어서
냉장고를 탈탈털어 볶음우동(야끼우동)을 만들어 보았습니다 +_+
계량이 1인분 기준으로 나가니
2인 이상 드실분들은 곱하기2, 곱하기3 해주세욥
재료.
우동사리 1개, 새우&냉동해물, 양파, 대파,
굴소스, 맛술(없으면 청하or소주), 간장, 고춧가루
가쓰오부시 (생략가능)
* 저는 집에 쯔유간장이 있어서 그걸 써봤어용
해물은 남은 새우 서너마리와
냉동으로 나오는 모듬해물을 곁들였어요!
새우만 넣으셔도 좋고
없으시면 안넣으셔도 되용ㅋ
그러면 해물볶음우동이 아니라 걍 볶음우동 됨요 ㅋㅋ
집에 양배추가 있다면 곁들이셔도 좋겠지만
저희집엔 야채가 많지 않았습니다 ㅋㅋ
1. 양념장 만들기
볶음 양념장을 미리 만들어두면 나중에 볶을때 편해용
밥숟가락 기준으로
굴소스1, 간장2, 물1, 설탕0.3 넣어주세욥!
2. 우동사리 삶기
볶기전에 우동면을 1차로 삶아놔주세요
완전히 다 삶지 않고 초큼 덜 삶아주시는게 뽀인트!
우동면 회사마다 끓이는 시간은 조금씩 다르기 때문에
조리법에 나와있는 시간보다 30초정도 덜삶으시면 되용 :-D
삶은 면은 찬물로 한번 헹궈서
체에 받쳐 건져놔주세요~
3. 야채 볶기
자 이제 면이 뿔기 전에 야채를 후루룩 볶아줍시당!
달군 후라이팬에 식용유를 한바퀴 두르고
다진마늘 1큰술, 고춧가루1큰술을 넣고
매콤~한 고추마늘향이 올라오고 고추기름처럼 될때까지 살살 볶아주세요!
그런 다음 양파 반개를 채썰고
대파 한뼘정도를 어슷썰어서
(야채썰기 과정샷 빼묵ㅠ)
고추기름에 넣고 양파가 살짝 숨죽을때까지
한번 볶아주시다가..
4. 해물넣고 볶기
해물을 추가로 넣고 한번더 볶아주세요
* 냉동 모듬해물은 손질이 다 되어 있어서
해동후 깨끗이 한번 씻어주기만 했고
새우는 생새우여서 껍질을 까주었습니다 :-)
해물 비린내를 잡기 위해
맛술(없으면 소주)을 1큰술 넣어주시면 좋아요
그리고 후추도 좀 후추추춧
해물들이 익을때까지 볶아주시면 됩니다!
킁킁. 하아.. 냄새가 너무 좋더라구요 ㅠ그냥 여기다 밥비벼먹고싶었..
5. 면 & 양념장 투입!
이제 면이랑 양념장만 넣고 한번 더 볶으면 끝입니다!
아까 1차로 삶아둔 우동면을 넣어주시고..
양념장(굴소스1, 간장2, 물1, 설탕0.3)을 넣고
볶아주시면 끝인데요!
매콤하게 드실분들은 요때 청양고춧가루 반의반스푼!
요거 넣으시면 또 콧물 쭐쭐 흘리면서
알싸하게 즐기실수 있습니다 +_+
저는 딱 좋더라고요 +_+bbb
크크크크크크
맛있겠다으다으 :-P
면에 양념이 좀 베일때까지 후루룩 볶아주시면
완성입니다♡_♡
자 그릇에 담아주시고..
취향에 따라 가쓰오부시를
부슬부슬 얹어주시면!
크으. 화룡점정 +_+bbb
*가쓰오부시가 한번 사면 은근 활용도가 높습니다. 여러분. (소비조장)
자 이제 드시쥬♡
후루룩 챱챱
개인적으로는, 달지않고 매콤한 야끼우동을 좋아하는데
딱 그런맛이에욥!
달달한거 좋아하시는 분들은 설탕을 좀더 넣으시거나
칠리소스를 조금 넣으시는것도 방법입니다만
저는 해보지 않았습니다 ㅋㅋㅋ
마트에 가면 우동사리 한개에 990원에 팔거에요 여러분
망해도 천원. 싸다싸. (응?)
기회되시면 한번 츄라이 해보시죱 +_+
정리
재료준비
양념장 만들기
면은 30초정도 덜 삶은 뒤에 찬물에 헹궈 건져놓고.
달군팬에 식용유 두르고 다진마늘1, 고춧가루1 넣고 볶다가 야채넣고 볶아주기
해물 넣고, 맛술1숟갈, 후추 조금 넣고 해물이 익을때까지 볶기
삶은 우동사리 넣고, 양념장이랑 청양고춧가루(취향껏) 넣고 한번 더 볶기!
그릇에 담아 가쓰오부시까지 뿌리면 진정한 완스엉♡
[출처] [맛툰] 오늘의 혼밥, 내사랑 해물야끼우동♡ 볶음우동 만들기! 요거요거 갠춘하네 :-P|작성자 피기스트