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by 평창신문 Nov 11. 2016

[건강] 독소 배출 효과 큰 과일·채소

자료 : 이 자료는 도서 <3040 레시피>의 일부 내용을 참고 했습니다. 콘텐츠에 대한 신뢰성을 알리기 위해 서두에 미리 밝혀둡니다.)


몸 안에 들어온 독소가 스스로 해독되지 못하고 체내에 쌓이면 고혈압, 당뇨 등의 각종 질병과 비만의 원인이 됩니다. 


변비, 과도한 음주, 피로 또한 위와 간에 독소를 축적해 면역 기능을 떨어뜨리고 각종 질병을 유발하는데요. 요즘은 디톡스의 한 방법으로 단식이 인기를 끌고 있다고 하네요. 


*디톡스(Detox) 또는 대체의학적 관점의 해독은 인체 내에 축적된 독소를 뺀다는 개념의 제독 요법을 뜻합니다. 


하지만 끼니를 거르지 않고도 디톡스 효과는 물론, 우리 몸을 이롭게 하는 채소와 과일이 많이 있습니다. 독소 배출에 도움을 주는 채소와 과일을 소개합니다.



오이와 가지


오이와 가지는 수분이 많기로 유명하죠. 이 덕분에 이뇨 작용이 뛰어나 각종 독소와 노폐물을 배출하고 몸의 부기를 제거해줍니다. 오이와 가지는 수분 함량이 90% 이상으로 갈증해소에도 큰 도움이 됩니다.


깻잎


깻잎은 고기의 발암물질을 제거합니다. <본촌강목>에 이러한 내용이 잘 나타나 있습니다. 구이 요리를 할 때도 깻잎을 곁들이면, 고기나 생선을 구울 때 배출되는 발암 물질을 해독하고 콜레스테롤 축적을 막아준다고 하네요.


우엉


우엉은 식이섬유의 보고로 불립니다. 이눌린 등 식이섬유가 장의 활동을 촉진시켜 장을 깨끗하게 도와주죠. 장의 운동이 활발해지면 노폐물이 잘 배출되고 변비가 없어져서 독소가 사라지는 효과가 있습니다.



감자와 토마토


감자에는 칼륨이 많습니다. 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 배출시키고 신진대사를 촉진시키는 효과가 있습니다. 토마토 역시 칼륨이 풍부합니다. 라면이나 짠 음식을 먹은 후 디저트로 토마토를 먹으면 나트륨 배출이 도움이 된다네요.


콩나물


알코올 분해에 좋기로 유명한 콩나물은 숙취에 좋죠. 과음한 다음 날 몸이 힘든 건 알코올 속에 함유된 ‘아세트알데히드’란 독성 성분이 몸을 괴롭히기 때문입니다. 콩나물의 잔뿌리에 함유된 아스파라긴산이 알코올 분해를 도와 해독을 도와준답니다.


복숭아


복숭아는 니코틴을 해독한다고 알려졌습니다. 애연가라면 꼭 챙겨서 드셔야겠죠? 펙틴 등 식이섬유도 풍부해 변비를 해소하고 장을 깨끗하게 하는 데 도움이 됩니다. 시트르산, 사과산 등 유기산이 풍부해 피로회복에도 효과가 있습니다. 



무는 식이섬유와 칼륨이 풍부하고 디스타아제, 아밀라아제 등 소화효소도 많이 들어 있어 장이 깨끗해지고 편안해지는 데 도움이 됩니다. 나트륨과 독소를 배출하는 효과도 커 디톡스의 종합판이라 불릴 정돕니다. 



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