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by 맹구네집밥 Dec 02. 2015

미숫가루케이크

밥통케이크 2

미숫가루를 넣고 만든 건강한 밥통 케이크입니다.

밥통케이크는 계속 콩지님 레시피 참고합니다.


재료-미숫가루60g 박력분60g 설탕100g 우유60g 카놀라유40g 계란4개 견과류조금

저는 올리브유밖에 없어서 부득이하게 버터로 대체해서 만들게요.


1. 견과류는 팬에 살짝 볶아주면 더 고소해요.

2. 가루류는 체에 쳐서 준비합니다.

3. 계란은 흰자 노른자 분리하고 흰자먼저 풀어줍니다. 거품이 올라오면 설탕을2~3번에 나눠서 넣어주면서 머랭을 올려줍니다.


4. 노른자도 넣고 1분간 섞어주세요.


5. 카놀라유나 버터도 2~3번 나눠서 넓게 뿌려서 잘 섞어줍니다.

6. 가루류는 한번 더 체에 쳐서 넣어주세요.

가루류도 2~3번 나눠넣으면 쉽게 섞을 수 있어요.

7. 마지막으로 견과류도 넣어주시고 우유도 나눠가며 바닥에 고이지 않게 빠르게 섞어주세요.

마지막에 볼 옆에 묻은 반죽들까지 긁어서 정리해줍니다.

8. 밥통에 버터 발라주고 반죽 부어주고 바닥에 탕탕쳐서 기포한번 빼준 다음 만능찜 40분 or 취사2번 돌려줍니다

9. 40분 뒤 잘 구워지면 냄비뚜껑 넣고 뒤집어서 잘 빼줍니다. 채반에 올려서 식혀주세요.

식은 뒤 촉촉해진게 보일거예요.

잘 썰어서 랩으로 감아 보관하면 촉촉하게 드실 수 있어요.

엄청 푹신푹신한 케이크입니다.

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