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by 맹구네집밥 Dec 02. 2015

차계란

오무라이스잼잼 레시피3

오무라이스잼잼 에피소드 중

"차계란은 대머리다"편에 실린 차계란을 만들어 볼거예요.


중국 편의점에서 파는 간식인데 신기해서 한번 만들어보기로 했어요.

재료 - 계란 3개
홍차티백1개 간장3큰술 설탕3큰술 계피가루
1.5큰술 로즈마리약간
(밥숟가락 기준)

원래는 정향 통계피 월계수잎 등등을 넣어야하지만 없는관계로 생략하고 대체할 수 있는건 대체해서 만들었어요.


1. 계란은 실온에 뒀다 사용해야 터지지않아요.

전 그냥 썼더니 1개가 터졌어요.

껍데기채 졸여야하니까 계란은 한번 깨끗하게 닦아주세요.

흰자만 익도록 7분간 먼저 삶아줍니다.

2. 삶아진 계란은 스푼으로 통통 쳐서 껍데기에 금이가게 해줍니다.

3. 계란이 잠길정도의 물을 붓고 홍차티백 간장 설탕 계피가루 로즈마리 등등을 넣고 끓여줍니다.

(계량스푼 기준 간장1 설탕1 계피0.5 넣어주시고 밥숟가락이면 2~3배 더 넣어줍니다.)


4. 한시간 정도 약불에서 졸여주면 완성입니다.

오래 끓일수록 맛있을거 같아요.

성격이 급해서 터진계란은 15분정도 졸이다 까봤는데 아직 색이 연하죠.

껍데기가 더 예뻐요. 껍데기 깐 상태로 더 졸여보기로 했어요.

껍데기 까고 끓이니 엄청 색이 진해졌어요.

껍데기 채 끓인 계란들은 무늬가 너무 예쁘게 나온거 같아요.


차계란의 맛은 적당히 짭쪼롬해서 간식으로 딱 좋을거 같고 은은한 홍차향이 나서 더 좋아요.

특히 끓이는 난 후에도 집안에 홍차냄새가 나서 최고입니다.

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