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by 정연우 Sep 24. 2023

지구별을 노래하는 연우와 어린왕자

우리가 비정제원당을 사용해야 하는 이유

지구별을 노래하는 연우와 어린왕자


샐리의 샌드위치

정연우발효연구소


우리가 비정제원당을 사용해야 하는 이유


건강한 라이프(Life)를 선호하면서 먹거리에 대해서 관심이 많아지고 있는 요즈음입니다. 그래서인지, 건강한 제품 특히 유기농제품을 보면 눈이 번쩍 뜨입니다.


영국의 생리학자이자 영양학자인 존 유드킨(John Yudkin)은 그의 저서 [설탕의 독]에서 설탕이 비만과 심장병의 주요인이라고 최초로 주장했습니다.


그는 "오래 살려면 흰설탕은 먹지 말라"고 했습니다. 흰설탕은 정제설탕으로 분말화하는 과정(가열, 첨가, 가공, 표백)에서 비타민이나 미네랄 등의 유익한 영양소는 파괴되고 단순 당만 남아 당독소를 만들어 내는데, 결국 이것이 우리 몸 속으로 들어와서 산성화를 시킨다고 했습니다.


그런데도 일상생활에서 우리는 달콤한 유혹, 설탕을 뿌리치기가 싶지 않습니다.


설탕은 세상에서 가장 위험한 유혹이라고 하지요. 캐서린 바스포드는 [설탕이 문제였습니다] 라는 그의 저서에서 "설탕만 줄여도 100배는 더 건강해진다"고 했습니다. 인생을 100배로 까지는 아니더라도 즐기면서 살고 싶으면 설탕이 내게 <어떤 문제>를 일으키는지 되짚어봐야 하지 않을까요.


이렇듯 설탕에 중독이 되면 건강한 치아도 구멍을 낸다고 할 정도입니다. 낸시 애플턴은 그녀의 저서 [설탕 중독]에서 "우리가족의 건강을 해치는 달콤한 살인자!"라고 했습니다.그녀는 [염증치료; Stopping Inflammation]와 [건강한 뼈; Healthy Bones]를 펴낸 베스트셀러작가이기도 하지요.


현대를 살아가는 우리는 건강하게, 행복하게 살기를 바라면서 삽니다. 그러기 위해서는 먹는 것부터 잘 먹어야 합니다. 입 속으로 들어오는 음식들이 어떤 건설적인 일을 하는지 모르는 사람은 없습니다. 인간의 육체를 만들고 정신을 바르게 합니다. 결국 깨끗하고 좋은 식재료를 선별하고 사용해서 건강한 식탁문화를 유지하는 것이 건강하게 오래사는 길입니다.


조리를 할 때 단맛으로 맛을 내는 경우가 많은데 설탕을 꼭 써야할 때라도 가급적이면 정제된 흰설탕대신 비정제원당을 사용하기를 추천합니다.


저희 가게는 9평 남짓되는 샌드위치배달전문점입니다. 작은 가게를 운영하면서 고집하는 것이 있다면 건강한 샌드위치를 만들자 입니다. 비싸더라도 비정제원당을 쓰는 이유입니다.


3개월만에 5천개를 돌파한 '당근라페샌드위치'에도 비정제원당을 쓰는데 깊고 풍미있는 맛을 냅니다. '어니언크랩' 소스에도 기본 베이스소스에도 비정제원당을 쓰면서 건강한 식탁을 고집하고 있습니다.


고이아사 유기농황설탕을 소분해서 샐리슈가로 판매도 하고 있습니다. 고이아사 유기농황설탕은 농약과 화학비료를 사용하지 않은 100% 브라질산 사탕수수로 만든 건강한 유기농설탕으로, 식물성 미네랄과 무기질이 풍부합니다. 뿐만아니라, 식물성단백질, 아미노산, 비타민, 엽산 등도 함유되어 있어 영양가가 높은 제품입니다.


몸에 좋은 샐리슈가로 네이버스토어마켓에도 문을 열었습니다.


정제를 하지 않은 비정제원당은 일반설탕보다는 수분함유랑과 무기질 함량이 많아서 덩어리지는 현상이 발생할 수 있습니다. 이 때는 으깨어서 사용하십시오.


비정제설탕이더라도 적당한 양을 섭취하시기를 권장합니다.


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