brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 유나미 Mar 09. 2022

백종원 오이무침 오이 양파 무침 만드는 법

초간단 오이 반찬 레시피


봄이 오면 신기하게도 몸이 먼저 반응할 때가 있어요

아침을 맞이하면서 햇살을 가득 보면

마음이 설레는 마음 가득이고


장을 본다고 하면 나도 모르게 상큼하고

아삭아삭한 채소를 찾는 내 모습을 볼 때가 있어요


마음이 설레는 봄에 제일 어울리는

상큼한 오이를 가지고 간단한 반찬을 만들어볼까 해요


오이와 양파로 아삭아삭 새콤달콤한

간단한 반찬으로 맛있는 오이무침 최고이지요


오늘의 레시피는 간단하면서도

고추장이 들어가서

진한 맛으로 더 입맛이 당기는 레시피예요


고추장이 들어가고

안 들어가는 차이를 느끼 실수 있을 거예요


마음도 설레게 하는 봄이 왔으니

아삭아삭 새콤달콤한 오이 반찬 만들어보아요

재료 소개
재료 오이 2개 양파 반쪽
양념 진간장 1스푼 고추장 1스푼 설탕 1스푼 식초 2스푼 고춧가루 1스푼 마늘 반 스푼 통깨 들기름



재료 손질

오이 손질 세척은 굵은소금으로

문질러 주시면 좋아요 흐르는 물로 세척해주세요


오이의 아삭아삭한 맛을 느끼기 위해서

얇게 서는 것보다

약간의 먹기 좋은 크기로 써는 것을

무치기에도 좋답니다.  


양파도 먹기 좋게 썰어주세요


양끝을 2cm 정도 잘라 버려 주면 좋아요

TIP 오이의 끝 부분을 썰어주시면

쓴맛이 제거가 됩니다.

양념 만들기

진간장 1스푼

고추장 1스푼

설탕 1스푼

식초 2스푼

고춧가루 2스푼

다진 마늘 약간 반 스푼

양념을 미리 섞어주세요


오이와 양파를 넣어주세요

 

오이 양파 버무리기


조물 조물 무쳐주시면 됩니다.



마무리 들기름 와 깨 넣어주기


조물 조물 해주었다면

들기름 2스푼 깨를 넣어서

마무리를 해주시면 좋아요


깨는 통깨가 아니어도 좋고

손으로 비벼가며 깻가루로 넣어도 좋지요


그러면 고소함이 두배랍니다.


정말 누구나 간단하게

만들어 먹을 수 있는 아삭아삭 새콤달콤 맛있는

백종원 오이 양파 무침 완성입니다.


간단하면서도 5초 만에 해결되는

아삭아삭 맛있는

오이 양파 무침이 완성이 되었습니다.



백종원 양념으로 해보니 고추장이 신이 한수이네요


찰싹 달라붙는 양념장이 오이 한 입만 넣어도

아삭아삭함이 봄이 온 것 같은 반찬이네요

아이들 입맛에는 조금 맵지만

어른 입맛에는 오이 반찬 하나만 있으면 밥 뚝딱

해결되는 반찬이네요


남편과 저는 이거 먹으면서 봄이 온 것 같다고

먹으며 식사 해결되었네요


어려울 것 없는 새콤달콤 오이무침 레시피

미리 양념장을 만들어서 오이 양파만

버무려서 무치면 맛있는 반찬 즐기실수 있어요


사진만 보아도 봄이 성큼 온 것 같네요

맛있는 식사 준비해보세요


오이무침만드는영상 입니다.  


감사합니다.










        



작가의 이전글 봄을 부르는 냉이된장국 만드는 법
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari