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by 유나미 May 04. 2021

오이10개로 오이지만드는법


안녕하세요

나미 다락방 코코입니다.


이제 슬슬 여름이 올 것 같은 하루이네요


오이가 이제 슬슬 가격이 내려갈 때쯤

오이지가 할 때가 왔구나 라는 생각을 하게 되어요


자고로 오이지는 간단하지만 많은 양을 할 때

소금 조절을 잘못하면 쓴맛도 나고


너무 짠맛도 나서 실패하는 경우도 있어요


그리고 조금 잘못하면

오이가 무르는 현상이 있어서


이런 경우만 조금 신경만 쓴다면

맛있는 오이지가 완성이 되어요


오이지를 할 때 50개 정도

오이지용으로 나와서


그것을 하시는 분들이 계시다면

몇 개 달라고 하는 것이

간편한 방법이 될 수도 있습니다.


나눠먹는 것도 정말 맛있어요

오이지를 많이 한다고 해서


그것을 다 먹는 일이 조금 드물기 때문이지요


오늘은 오이 10개를 기준으로

소량으로 물 없이 오이지 만드는 방법을 알려드릴게요


그리고 꼬들꼬들하게 방법도

배워서 맛있는 물 없이 오이지 만들어 보아요



오이지 만들기
재료 : 오이 10개
양념재료 : 두배 식초 1컵 소금 1컵 설탕 1컵 반 고추씨 반 컵 3일 지나고 물엿 1컵
<종이컵 기준입니다.>


1. 물 없이 오이지를 만들 때는

오이지 용도 따로 있지만 양이 많아서

따로 10개를 샀어요~ 오이지 용도 장아찌도


뭐든 싱싱할 때 만들면 맛이 최고가 되어요




2. 오이지를 할 때 오이는 소금으로 세척해주세요

상처가 나지 않도록 세척해주시면 좋아요

그리고 물로 깨끗이 세척해주세요



3. 물 없이 오이지 만드는 양념재료입니다.


소금 1컵> 식초 1컵>고 추가 루씨 반 컵> 설탕 1컵 반

준비해주세요



4. 오이 10개를 다 넣지 마시고 칸칸 넣어서 있는 재료를 뿌려주시면 됩니다.

5. 하루 지난 오이의 모습입니다.


6. 이틀이 지나면 물이 생기면서 오이가

꼬들꼬들 색깔이 변하게 됩니다.


여기서 오이지를 그냥 두시면 안 되고 하루 지나고

뒤집어 주시고 또 하루 지나면 뒤집어 주시면 됩니다.



7. 3일 지났을 때 물엿 1컵을 넣어주세요

그리고 뒤집어주세요

그리고 그다음 날 먹으면 됩니다.



8. 3일 지난 오이의 모습입니다.

물이 많이 생겼지요?

오이가 잠길만큼 물이 생겼습니다.


9. 물이 자박자박하게 하여서


냉장 보관하시면 싱싱한 오이지가 완성입니다.


10. 완성한 오이지로 맛있는

오이지무침 만들어볼까요?


오이지 두 개를 준비했습니다.

고추씨가 묻어있어서 물로 세척해주세요


11. 오이지를 썰어주세요


고춧가루 2스푼> 물엿 1스푼> 들기름 1스푼> 깨 넣고 버무려주세요

 








소량으로 오이지도 만들고 완성된

오이지로 오이지무침도 만들어보았습니다.


오이지하면 많이 해야 한다고 생각하시지만

생각만 조금 바꾸면 소량으로 맛있는 오이지가 완성이 되어요


소금을 너무 많이 넣으면 입에서 쓴맛이 날 수가 있어요


소금을 적당히 넣어야지 하는 마음으로

소금을 1로 하면 나머지 양념을

조금씩 더 넣으면 되어요


여기서 고추씨가 있으시다면 넣어보세요


매콤한 맛이 오이에 스며들어서

더 감칠맛 나는 오이지가 되어요


그리고 꼭 기억해야 하는 것이


오이지가 3일 정도 실온에  숙성하는 과정에

밑에 있는 오이가 위로 올라가고

위에 있는 오이가 밑으로 내려가는 과정을

수시로 해주시면 좋습니다.


꼬들꼬들한 오이지가 완성이 됩니다.


다 완성된 오이지는 냉장보관 꼭 해주세요


입맛 살아나는 오이지 만들 때 소량으로 만들어보세요

은근히 찾게 되는 오이지무침이랍니다.


좋은 하루 보내세요


감사합니다.



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