임신 중 비타민, 보충제 및 영양제 섭취
반대로 임신 중에 반드시 섭취해야 할 약들도 있습니다. 물론 무엇보다도 건강하고 다양한 식단과 함께하고 섭취하면 필요한 대부분의 비타민과 미네랄을 섭취하는 데 도움이 됩니다. 하지만 필요한 경우에는 임신 중에 비타민, 보충제 및 영양제를 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
우리 책의 첫 번째 장 새 생명을 기다립니다에서 알아본 대로 임신 중이거나 임신 가능성이 있는 경우 엽산 보충제를 복용하는 것은 매우 중요합니다. 엽산은 비타민 B군에 속하는 비타민으로 깻잎, 시금치와 같은 푸른 잎, 양배추, 콩 그리고 골드키위 등에 많이 들어있으며, 헤모글로빈 형성에 관여하기에 조혈인자로 작용합니다. 따라서 태아의 신경과 혈관 발달에 중요한 역할을 합니다. 임신 전부터 임신 12주까지 매일 400 마이크로그램의 엽산을 섭취하면 좋은데, 이는 앞선 설명처럼 임신 초기에 척추 이분증 등 신경관 결손으로 알려진 선천적 결함 등을 포함한 아기의 발달에 문제가 생길 위험을 줄이기 위한 것입니다.
임신 전에 엽산을 복용하지 않았다면 임신 사실을 알게 되는 즉시 복용을 시작해야 하며, 엽산(엽산의 천연 형태)이 함유된 녹색 잎채소와 엽산이 첨가된 아침 시리얼 등을 섭취하셔도 좋습니다. 다만, 전문가들은 음식만으로는 건강한 임신에 권장되는 양의 엽산을 섭취하기 어렵기 때문에 엽산 보충제를 섭취하는 것이 중요하다고 설명합니다.
반면, 고용량의 엽산이 필요한 경우도 있습니다. 본인 또는 아기의 생물학적 아버지에게 신경관 결손이 있는 경우, 혹은 본인 또는 아기의 친아버지가 신경관 결손의 가족력이 있는 경우, 이전에 신경관 결손으로 인해 임신한 적이 있는 경우, 당뇨병이 있는 경우, 항간질제를 복용하는 경우, HIV 항레트로바이러스 약을 복용 중인 경우, 이 중 하나라도 해당되는 경우 전문의와 상담이 필요합니다. 이유는 더 많은 양의 엽산을 처방받아야 하기 때문입니다. 전문의와의 상담을 통해서 신경관 결손으로 인해 임신에 영향을 받을 가능성이 높은 경우 고용량 엽산(5밀리그램)을 복용하는 것이 좋습니다. 임신 12주까지 매일 복용하는 것이 좋습니다. 또한, 전문의나 조산사는 임신 중 추가 선별 검사를 권할 수도 있습니다.
또한 매일 비타민 D 보충제를 복용하는 것이 좋습니다. 매일 10 마이크로그램의 비타민 D가 필요한데, 임산부와 모유 수유 중인 여성은 9월부터 3월까지 이 양이 함유된 보충제를 매일 섭취하는 것이 좋습니다.
우리 몸은 피부가 여름철 햇빛에 노출될 때(최소 3월 말~4월 초부터 대략 9월 말까지) 비타민 D를 생성합니다. 비타민 D는 뼈, 치아, 근육을 건강하게 유지하는 데 필요한 체내 칼슘과 인산염의 양을 조절합니다. 하지만, 햇빛이 부족한 유럽국가에 살고 있거나 어떠한 이유에서든지 해를 볼 수 없는 환경에 거주하고 있는 경우, 9월부터 3월 사이에는 햇빛만으로는 체내에서 충분한 비타민 D를 만들 수 없습니다. 위 경우 보충제를 섭취하는 것이 좋습니다.
비타민 D는 기름진 생선(연어, 고등어, 청어, 정어리 등), 달걀, 붉은 육류, 일부 아침 시리얼, 지방 스프레드 및 비유제품 우유 대체 식품 등 일부 식품에도 함유되어 있습니다. 이러한 제품에 첨가되는 양은 다양하며 경우에 따라서는 소량만 섭취할 수 있기도 합니다. 비타민 D가 자연 발생적이든 첨가물이든 소수의 식품에만 함유되어 있기 때문에 식품만으로는 충분한 양을 섭취하기 어렵다는 점을 상기하며 비타민 D의 추가 복용을 하도록 합니다. 다만, 과량의 비타민 D는 해로울 수 있으므로 하루에 100 마이크로그램(4,000IU) 이상 섭취하지 않도록 합니다.
아프리카, 아프리카 카리브해 또는 남아시아 출신인 경우, 혹은 피부색이 어둡거나 햇빛을 많이 볼 수 없는 경우, 실내에서 많은 시간을 보내는 경우에는 일 년 내내 매일 비타민 D 보충제를 복용하는 것을 고려해야 할 수도 있습니다. 조산사나 의사와 상담할 수 있도록 합니다.
비타민 D가 코로나바이러스(COVID-19)의 위험을 낮춘다는 의학적인 보고가 있었습니다. 그러나 현재 코로나19 예방이나 치료 목적으로만 비타민 D를 복용하는 것을 뒷받침할 만한 증거는 충분하지 않습니다.
또한, 비타민 C는 세포를 보호하고 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 다들 알고 있다시피, 비타민 C는 오렌지와 오렌지 주스, 붉은 고추와 피망, 딸기, 블랙 쿠란트, 브로콜리, 브뤼셀 콩나물, 감자 등 다양한 과일과 채소에 함유되어 있으며, 균형 잡힌 식단을 통해 필요한 쉽게 비타민 C를 섭취할 수 있습니다.
반면, 비타민 A는 조심하도록 합니다. 구체적으로 임신 중에는 대구 간유나 비타민 A(레티놀)가 함유된 보충제를 복용하지 마시길 당부합니다. 당연히 적당량의 비타민 A는 도움이 되지만, 비타민 A를 너무 많이 섭취하면 태아에게 해로울 수 있기 때문입니다. 이 때문에 항상 라벨을 확인하는 습관을 들이시길 바랍니다. 예를 들면, 종합 비타민제에서 엽산을 섭취하려면 비타민 A(또는 레티놀)가 함유되어 있지 않은지 확인하셔야 합니다.
임신 중에는 평소 때와 비슷하게 철분이 충분하지 않으면 매우 피곤하고 빈혈에 걸릴 위험이 높아집니다. 혈중 철분 수치가 낮아지면 전문의나 조산사는 철분 보충제를 복용하도록 조언할 것입니다.
살코기, 녹색 잎채소, 말린 과일, 견과류에는 철분이 함유되어 있으므로 이들을 잘 이용하면 좋습니다. 특히, 임신 중에 땅콩이나 땅콩이 함유된 식품(예: 땅콩버터)을 섭취한다면 (알레르기가 없거나 건강 전문가가 먹지 말라고 조언하지 않는 한) 건강하고 균형 잡힌 식단이 될 수 있습니다. 참고로 아침 시리얼에도 대부분 많은 철분이 첨가되어 있습니다.
또한, 칼슘은 아기의 뼈와 치아를 만드는 데 필수적인 영양소입니다. 따라서 반드시 섭취할 수 있어야 합니다. 칼슘의 공급원은 우유, 치즈 및 요구르트, 로켓 채소, 물냉이 (Watercress) 또는 곱슬 케일과 같은 녹색 잎채소, 두부, 칼슘이 첨가된 콩 음료, 빵 및 강화 밀가루로 만든 식품, 정어리 등 뼈째 먹는 생선류 등이 있습니다.
임신 중 채식, 비건 및 특별 식단도 괜찮을까요? 물론 다양하고 균형 잡힌 채식은 임신 중 산모와 태아에게 충분한 영양소를 공급해 줍니다. 하지만 주로 육류와 생선에 함유된 철분과 비타민 B12, 비타민 D, 칼슘, 요오드 등을 충분히 섭취하기가 더 어려울 수 있습니다. 따라서 이러한 중요한 영양소를 충분히 섭취하는 방법에 대해 조산사나 의사와 상담하거나 추가로 비타민 제를 복용하는 편이 좋습니다.
또한, 비건 채식을 하거나 음식 과민증(예: 체강 질병으로 인한 글루텐 프리 식단) 또는 종교적인 이유로 제한된 식단을 추구하는 경우 조산사나 일반의와 반드시 상담이 필요합니다. 여러분의 신념도 매우 중요하지만, 임신 중 건강한 식습관은 임신부와 태아의 건강, 그리고 발달과 성장을 위해 매우 중요하다는 사실을 기억해 주시기 바랍니다.
채식주의자와 비건에게 좋은 철분 공급원은 콩류, 짙은 녹색 채소, 통밀 빵과 밀가루, 견과류, 강화 아침 시리얼(철분 첨가), 살구와 같은 말린 과일 등이 있으며 채식주의자를 위한 비타민 B12의 좋은 공급원에는 우유, 치즈, 달걀 등이 있습니다.
반면, 비건에게 좋은 비타민 B12 공급원은 비타민 B12가 강화된 아침 시리얼, 비타민 B12가 강화된 무가당 콩 음료, 마마이트와 같은 효모 추출물, 비타민 B12가 강화된 영양 효모 플레이크 등이 있습니다.
햇빛을 통해서도 비타민 D를 섭취할 수 있지만, 채식주의자가 섭취할 수 있는 식품으로는 달걀노른자, 일부 아침 시리얼과 지방 스프레드를 포함한 비타민 D가 강화된 식품, 식이 보충제 등이 있습니다. 또한, 비건 채식주의자라면 제품 라벨을 확인하여 비건에게 적합한 비타민 D인지 확인할 수 있어야 합니다.
물론 앞선 설명대로 비타민 D는 소수의 식품에서만 발견되기 때문에 자연적으로 비타민 D가 함유된 식품과 강화식품만으로는 충분한 양을 섭취하기 어렵습니다. 이는 비건, 채식주의자의 문제가 아니라 일반적으로 발생하는 모든 임산부의 문제입니다. 따라서, 대부분의 국가에서 임산부와 수유부를 포함한 모든 성인에게 겨울철(10월부터 3월 말까지)에는 매일 10 마이크로그램의 비타민 D가 함유된 보충제를 복용할 것을 권장하고 있습니다.
비건은 대부분 유제품을 통해서만 칼슘을 섭취하기 때문에, 비건 및 채식주의자라면 칼슘을 충분히 섭취해야 합니다. 비건에게 좋은 칼슘 공급원은 짙은 녹색 잎채소, 콩류, 강화 무가당 콩, 완두콩, 귀리 음료, 현미 및 흰 빵, 칼슘이 함유된 두부, 참깨와 타히니, 말린 과일 등이 있습니다.
요오드는 곡물이나 곡류와 같은 식물성 식품에도 함유되어 있지만, 식물이 재배되는 토양의 요오드 양에 따라 그 수치가 달라집니다. 채식주의자에게 좋은 요오드 공급원으로는 우유, 유제품, 달걀이 있으며, 비건 채식주의자라면 요오드 보충제를 섭취하거나 일부 식물성 음료와 같이 요오드가 강화된 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.