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by 앵두 Feb 09. 2022

빠에야

빠에야

일년 넘게 사프란만 쳐다보다가

스텐팬을 잡고

호일에 사프란을 넣고 살짝 팬에 구워준다

오래된 사프란의 향이 배가 된다.


빈 팬에 예열을 하고

냉동실에서 해산물 믹스와 홍합을 꺼낸다.

흐르는 물에 헹구고 탈탈 털어

팬에 넣는다

냉장고 속 청주를 꺼내 휙휙휙 세바퀴 두르고

뚜껑을 덮고 기다린다

증기가 나오면 약불로 바꾸고 기다리기

뚜껑을 열고 술을 날리다가

그릇에 담는다

해산물 육수 완성


팬의 수분을 날리고

올리브유를 두르고 기다리다가

마늘, 양파넣고 소금 한꼬집

파프리카 넣고 소금 한꼬집 넣고 볶아주기

올리브유 휙 두르고

생쌀 넣고 올리브유 옷 입혀주기


육수는 쌀보다 3배 적게

치킨육수, 해산물 육수 넣고

사프란 두꼬집

훈제 파프리카 가루 탈탈탈.


강불에서 십분

뚜껑닫고 아주아주 최약불에서 십분

뚜껑열고 김 날리고 삼분

불끄고 뚜껑 닫고

뜸들이기 기다리기 삼분

맛있는 누룽지 생기라고 주걱으로 꾹꾹 눌러주기


다음에는 

생쌀말고 물에 씻어 전분을 없애고 말려서 해볼까






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