brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by Olivia Jan 21. 2022

와인 깻잎 장아찌

친정은 주택이고, 엄마는 마당에서 온갖 채소들을 키우신다. 가장 많이 나눠 주시는 채소는 상추와 깻잎이다.

깻잎은 쌈 싸 먹거나 김치 담아 먹어도 맛있지만, 집에 남는 와인을 넣고 장아찌를 담아 먹어도 너무 맛있다.

우리 집 밥도둑 와인 깻잎 장아찌를 소개한다.




레시피

재료 : 깻잎 30장 정도. 양념장 ( 고추장 4T, 올리고당 2T, 와인 1T, 매실청 1T )


1. 깻잎을 끓는 물에 살짝 데친다.

2. 데친 깻잎을 물을 꼭 짜고 꾸덕하게 말린다. ( 물기만 제거한다는 정도로 )

3. 양념을 버무린다.



매거진의 이전글 나물 김밥
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari