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계정을 잊어버리셨나요?
by
시현
Jun 21. 2024
어린이집에서도 스탭밀(staff meal)이 필요할까?
어린이집 급식의 질을 떨어뜨리는 요인1
보육교사들은 아이들이 먹는 음식과 동일한 음식을 먹어야
한다.
점심 한 끼조차 매콤한 음식이 곁들여진 평범한 어른식을 먹을 수 없는 것이다.
원장들도 대부분 원에서 식사하기를 꺼린다.
음식 좀 한다는
어린이집
조리사들은
그래서
어른들의
음식을
따로
하는 경우가 많다.
스탭
밀(staff meal)인 셈이다.
그런데
이 부분이 좀
애매
하다.
아이들
급
식은
쉽게 간만
맞춰해
놓고는
어른식
에
공을
들이게
될 수
있기
때문이다.
처음엔 같은 메뉴에 양념을 추가
하다가
나중에는
재
료를
남기
고
따로 주문
해서 이중
조리를 하
는 상황에
이르기도 한다.
이렇게 해준
맛깔난 점심을 먹은 보육교사
들과
원장
은 그
날
아이들의
급식에
관심을
둘리
없다
.
그리고
아이들은
맛에
대해
불평을
할
수 없으니
그저 안
먹고
덜
먹을
뿐이다.
어른들의
생생한
피드백을
받은
조리사는
어떻게 하면 아이들이 잘 먹을 수 있게 만들까보다는, 오늘은 또 뭘 해서 원장과 샘들의 입맛을 사로잡을까 고민하게 될 것이다.
현재
내가
일하는
어린이집은
이유식을 먹는 만
0세부터 만
5세까지
의 아이들이
모두
있다.
교직원도 15명이
다.
0세의 이유식은 초기
중기
후기로 나눠 따로 조리하고
,
만 1세 아이부터는
일반식을 먹는다.
그리고 이 음식을 15명의
샘들
과
파견 나오신
70세
복지관
어르신까지 먹게 된다
.
나는 원칙적으로
이중조리
를 하지 않는다.
스텝밀(staff meal)은
만들지
않
기로 했다.
조리시간을 다 써서 모두가 먹을 일반식 조리에 영혼을 갉아 넣는다.(진짜다!)
단체급식의
스킬 따윈
필요 없다.
가능한 선에서 좋은
재료를
주문하고
조리과정을 많이 넣어 식감을 살리는 게 포인트다.
노하우,
레시피 이런 거 없다.
그냥
일일이
다
하는 게
나
의
비법이라면 비법이다.
사람들은 그걸 "정성"이라고 불렀다.
전과
튀김
은
밀
가루보다
주
재료를 많이 넣어 작게
부치거나 튀기고
, 생선은 한번 구워서
조리며
,
탕수육
돈가스 치킨가스
닭강정
은
직접 만든다.
국에는 건더기를 최대한 많이 넣어 끓이며,
밥은
다시마를
우려내어
짓는
다.
이 밥을 만1세부터 70세까지 먹고 있다
아이들 위해서 필요한 경우에만 이중조리를 한다.
예들
들어
돈육오징어볶음일 경우
2
세부터
3
세는 간장양념으로,
4
세부터
7
세까지는 약간 매콤하게, 그리고 이때만 어른식으로 맵게 조리한다.
남는 재료가
있을 때에만
샘들의 특식
을
제공하는데
,
대개는 남은 채소들의
무침류
다
푸실리로 한 파스타와 들기름메밀국수는 아이들이 엄청 좋아했다
브런치카페에서 나오는 것 같다던 프렌치토스트 그러고 꼬마김밥
오리지
널러
티를
살리
면서
,
아이들에게
맞게
메뉴를
재해석하고
,
연령별
맞춤
서비스
로
모두가 먹을 만한
어린이집
급식을
만들려고
한다.
1세
아이
부터
70세
어르신
까지 먹어도 만족스러운
급식
을
난
추구 한다.
가능하다!
이것이 어린이집 급식의
나갈
방향이라고
나는
생각한다.
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급식
어린이집
조리
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