brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 공공누리 Nov 23. 2021

[공공누리 토크박스] 디저트가 품은 이야기

[공공누리 토크박스] 디저트가 품은 이야기


최근 세계의 관심이 쏠렸던 국가 아프가니스탄은 과거 동양과 서양을 이어주는 실크로드의 중요 지점이었던 곳이었습니다. 6,400㎞에 달하는 실크로드는 중국 중원 지방에서 시작하여 허시후이랑을 가로질러 타클라마칸 사막의 남북변을 따라 파미르 고원, 중앙아시아 초원, 이란 고원을 지나 지중해 동안과 북안에 이르게 되었습니다.


참고 어문 / 공공누리에서 '아프가니스탄 실크로드' 자세히 알아보기 

https://www.museum.go.kr/site/main/archive/united/12577


1. 디저트 로드로 만난 세계의 디저트


실크로드로 전 세계가 연결되면서 자연스럽게 문화교류가 이루어지며, 음식문화에도 적지 않은 영향을 미쳤습니다. 동양에서 서양으로 서양에서 동양으로, 각 나라와 지역의 특색 있는 음식문화들이 오가기 시작했죠. 대표적으로 동양엔 명절 음식이 있었고 서양엔 디저트가 있었습니다.


과일과 케이크 (사진 출처: aT한국농수산식품유통공사)

공공누리에서 '케이크' 이미지 찾아보기

과일과 케이크| 키워드저작물 | 추천공공저작물 | 공공누리 (kogl.or.kr)


서양에서부터 시작된 디저트 중에는 대표적으로 아이스크림과 케이크가 있습니다. 


아이스크림이라고 생각할만한 것은 페르시아 샤르바트에서 유래한 셔벗에서 출발하였습니다. 지금은 쉽게 접할 수 있는 케이크는 레이어드 케이크의 줄임말입니다. 케이크의 경우 프랑스, 영국, 미국이 유명하며 토르테, 머핀 케이크, 쉬폰 케이크 등 식재료와 만드는 방법에 따라서 모두 달라지게 됩니다. 


그 외에도 영국에서 유래하여 전 세계적인 명성을 얻게 된 퀵 브레드인 스콘 그리고 비스킷이 있습니다. 영어와 프랑스어인 비스킷(biscuit)은 어근이 같은 이태리어 비스코티(biscotti)에서 나온 것으로 추정하고 있으며, 이란 지역에 있었던 페르시아에서 만들어진 것이 그 기원이라고 합니다.


2. 한국의 디저트 문화

- 주식이 되어가는 디저트

사과샐러드 (사진 출처: aT한국농수산식품유통공사)

공공누리에서 '샐러드' 이미지 찾아보기

사과샐러드| 키워드저작물 | 추천공공저작물 | 공공누리 (kogl.or.kr)


과거, 쌀이 주식인 한국에서 디저트나 샐러드는 어디까지나 추가적으로 에너지를 얻는 혹은 맛을 보는 음식이었습니다. 그러나 많은 변화를 겪은 현재의 한국에선 디저트나 샐러드를 메인으로 생각하고 먹는 사람들이 늘어나고 있다고 합니다. 건강과 체중관리를 위해 샐러드나 디저트를 먹는 것으로 대신하고 있는 겁니다. 


샐러드나 디저트는 어떤 식재료를 넣느냐에 따라 달라지게 됩니다. 우리나라에서는 지역마다 색깔이 있는 음식을 만들기 위해 그 지역에서 나오는 식재료를 사용하여 고유의 맛을 만들어가고 있습니다. 


- 남북 정상회담에도 등장한 디저트


지난 2018년 남북정상회담 식사 메뉴 중 냉면이 주로 회자되었지만 남과 북의 디저트도 눈길을 끌만한 메뉴로 구성되었습니다. 삭힌 감자가루로 만든 ‘스위스식 감자전’이나 봄꽃으로 장식한 망고무스 '한반도의 봄'은 맛과 이미지 모두를 사로 았으며, 백두대간 송이꿀차와 제주 한라봉편 역시 디저트로 등장하였습니다.


참고 어문 / 공공누리에서 '남북정상회담 만찬' 자세히 알아보기 

 https://www.korea.kr/special/policyFocusView.do?newsId=148850123&pkgId=49500713


3. 진화하고 변화하는 디저트

- 지역마다 컬래버레이션(collaboration) 되는 디저트

고구마 (사진 출처: aT한국농수산식품유통공사)

공공누리에서 '고구마' 이미지 찾아보기 - 고구마| 키워드저작물 | 추천공공저작물 | 공공누리 (kogl.or.kr)


지역마다 특색이 있는 식재료들이 있습니다. 쌀이 유명한 이천에서는 이천 쌀로 만든 와플이나 라이스 젤라토 등을 선보였는데요. 고소하면서 적당히 달달한 맛으로 많은 인기를 끌었습니다. 


케이크 역시 변신에 변신을 거듭하고 있습니다. 미국이나 유럽의 케이크 제조 방식도 있지만 한국만의 식재료인 고구마나 옥수수 등을 이용하여 만든 케이크들이 등장하고 있는데요. 그 예로 딸기가 유명한 논산에선 딸기 찹쌀떡이나 딸기 케이크 등 딸기와 컬래버레이션한 디저트들이 개발되고 있습니다. 


공공누리에서 '디저트' 정보 찾기

도정소식 > 도정소식 > 보도/해명설명 자료 (상세보기) - 경상남도 대표 홈페이지 (gyeongnam.go.kr)


딸기빙수 (사진 출처: aT한국농수산식품유통공사)

공공누리에서 '딸기제품' 이미지 찾아보기

딸기빙수| 키워드저작물 | 추천공공저작물 | 공공누리 (kogl.or.kr)


가장 접근하기 쉬운 지역 특산물 디저트는 아이스크림이나 머핀 혹은 스콘, 비스킷 종류입니다. 디저트에 활용되는 지역 특산물은 쌀, 녹차, 옥수수, 고구마, 보리, 딸기, 사과, 배 등으로 매우 다양합니다. 주로 물은 식재료의 식감을 위해서 사용되며 지역별로 잘 알려진 과일 등은 달달함을 내기 위해 사용되고 때론 전혀 다른 식재료와 컬래버레이션 되기도 합니다.


디저트 소비는 점차 일상화되어 가고 있습니다. 식후와 특별한 날 축하 등의 전통적 디저트 소비 상황을 비롯하여 여유, 기분전환, 나를 위한 보상 등의 이유가 결합되어 다양한 상황에서의 소비로 이어지고 있는 것이죠. 현재의 디저트는 자기 보상적, 자기표현적, 차별화된 경험적 욕구를 모두 충족하여 소비 만족, 행복감을 증대시키는, 음식 이상의 의미를 갖습니다.


이제 디저트는 맛의 차별화, 지역을 넘어 가치, 소통, 의미 등 상징적 소비로까지의 다양화를 꾀하고 있습니다.

작가의 이전글 [공공누리 토크박스] 한국영화, 세계로 나아가다.
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari