맛있는 요리만화
오늘 준비한 음식은 고추장을 넣지 않은 고춧가루 떡볶이라오.
예로부터 국민의 간식이자 분식인 떡볶이 중 고추장을 넣지 않아 깔끔한 떡볶이라네.
때는 언제나 똑같이 새벽녘까지 일할 때였소.
시간을 보니 어느새 새벽 2시가 넘어갔고 나는 점점 출출해지기 시작했소.
하지만 새벽 2시가 넘은 시간에는 배달시킬 곳이 몇 군데가 없어 뭘 먹어야 하나 고민 중이었소.
그때 백작부인이 미친 것처럼 무언가에 열중해서 놀고 있었소.
그 모습이 귀엽기도 하고 도대체 뭘 가지고 노는 지 궁금해졌소.
가까이 다가가니 백작부인이 귀여운 표정으로 나를 올려다보았소.
백작부인을 한 번 쓰다듬고 보니 쓰레기통에서 떡볶이 봉지를 꺼내 놀고 있었소.
그걸 보니 나도 모르게 입안에 침이 고이고 강렬하게 손이 떨려왔소.
운명이다 싶었지….
다행하게도 집에는 밀떡과 떡볶이 재료가 있었기에 만들어 먹기로 했소.
맛있는 고춧가루 떡볶이 레시피 재료를 알려주겠소.
밀떡 1줌
(매운) 고춧가루 1큰술
굵은 고춧가루 1큰술
설탕 3큰술
치킨 파우더 ½큰술
미원 ⅓큰술
다시다 ⅓큰술
간장 1큰술
대파 ½개
어묵 1장
전분가루 ⅓큰술
계란 1개
우선 끈끈한 사이인 것처럼 딱 붙어 있는 밀떡을 하나하나 떼어주고 물에 한 번 씻어 준비해주시오.
그 후 대파도 씻어서 세로로 반을 잘라 크게 썰어주고 어묵도 가로 3등분, 세로 2등분 후 삼각형 모양으로 잘라 준비하시오.
물은 밀떡이 조금 넉넉하게 잠길 만큼 넣고 설탕 3큰술을 넣고 3~5분 끓여주시오.
(물은 적당히, 너무 많이 넣지 마시오. 국물 떡볶이를 원한다면 괜찮소.)
설탕의 단맛이 떡에 어느 정도 스며들었다 생각했을 때 고운 고춧가루 1큰술과 굵은 고춧가루 1큰술을 넣어주시오.
(고춧가루는 1종류로 해도 되지만 1종류만 선택한다면 고운 것을 추천하오.)
색이 어느 정도 나왔으면 간장 1큰술, 치킨 파우더 ½큰술, 미원 ⅓큰술, 다시다 ⅓큰술을 넣어주고 다시 끓여주시오.
맛을 보고 더 추가하거나 짜다 싶으면 물을 조금 더 넣어주시오.
떡에 양념이 어느 정도 간이 배었을 때 나머지 재료들을 넣고 좀 더 끓인 다음 전분가루나 전분 물을 넣어 조금 걸쭉해질 때까지 끓여주면 완성이오!
어릴 때 먹던 길거리 떡볶이의 맛을 이제 씹고 맛보고 즐기면 되오.
실제 내가 해먹었던 고춧가루 떡볶이라오!
어떠시오?
맛있어 보이지 않소?
간편하게 만들어 맛있게 드시길 바라오!
- 그림 작가 : Bom
- 글 작가 : 지비냥
- 냥프리 인스타 : https://www.instagram.com/nyan.free/