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by 김기덕 Mar 13. 2024

당화혈색소를 1% 줄이면,

당화혈색소는 3개월치 평균 혈당을 반영합니다.

평균적으로

당화혈색소가

5%라면, 공복은 84, 식후는 162정도에 해당합니다.

6%라면, 공복은 109, 식후는 192

7%라면, 공복은 134, 식후는 221

8%라면, 공복은 159, 식후는 250 정도입니다.

당뇨병 환자에서, 당화혈색소 1%를 낮추면

심근경색은 14%

백내장은 19%

눈, 신장, 신경에 대한 미세혈관합병증은 37%

말초혈관질환은 43%

당뇨병으로 인한 사망률은 21% 감소합니다.

당뇨병으로 인한 합병증의 발생은 6.5%를 기준으로 해서

발생률이 증가하기 시작하므로,

가급적 혈당을 6.5% 아래로 맞추는 것이 중요합니다.

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