저는 이전부터 '홍국'의 문제점을 지적해왔는데요.
홍국은 하얀 쌀에서ㅕ 자라는 효모인
모나스커스 퍼퍼레우스의 부산물입니다.
사실은 최초의 고지혈증 치료제도 곰팡이와 관련이 있긴 합니다.
곰팡이에서 나오는 어떤 물질이 콜레스테롤 합성을 저해하더라는 건데요.
마치 곰팡이에서 페니실린을 발견한 것처럼요.
홍국에 있는 모나콜린K는 사실 고지혈증 치료제인 로바스타틴과
화학 구조가 동일합니다.
그럼 더 좋은게 아니냐구요?
홍국에는 모나콜린K만 들어있는게 아니고
그게 얼만큼 있는지도 표준화 되어 있지 않아요.
곰팡이 독소가 섞여있을 가능성도 매우 높아요..
실제로 2017년 미국에서는 28개의 홍국 제품을 분석했는데,
라벨에 표기된 만큼 모나콜린K가 함유된 제품은 하나도 없었으며,
홍국의 함량도 0.09~5.48로 60배의 차이를 보였습니다.
그래서 미국 FDA는
홍국을 건강기능식품으로 판매할 수 없게 했습니다.
필요한 경우에는 이와 동일한 화학물질인
로바스타틴을 복용하라는 의미입니다.
日건강식품 먹고 1명 사망, 70여명 입원...뭐길래? - 코메디닷컴 (kormedi.com)
홍국함유 영양제를 먹은 후 간과 신장의 문제로
사망한 사건이 발생했는데요.
안타깝습니다.
고지혈증이 있다면,
약물치료가 가장 중요합니다.
사실은 그것 말고는 다른 뾰족한 방법이 없습니다.