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by BONA Dec 22. 2023

크리스마스엔 블루베리 500개쯤,

Bona의 50번째 PlatO




맛있는 게 좋은, BonaPlatO




글, 사진, 영상 ⓒ 2023. 보나쁠라또 All rights reserved.


재료 준비



기본 재료

▷치즈 반죽: 크림치즈 400g, 설탕 95g, 계란 2개, 박력분 25g, 옥수수전분 10g, 생크림 140g, 플레인 요거트 90g, 레몬즙 30g, 블루베리 100g

▷크럼블 재료: 박력분 40g, 설탕 30g, 버터 30g, 아몬드 가루 40g

▷밑반죽: 로투스 가루 90g, 녹인 버터 40g


*크림치즈, 계란, 생크림, 요거트, 레몬즙은 미리 꺼내 놓아두면 반죽하기에 좋아요.

*3호 정사각형 몰드를 사용했어요.




조리 순서



1.

소보로 (크럼블) 만들기

박력분 + 아몬드 가루 + 설탕 + 버터를 푸드 믹서에 넣고 곱게 갈아 잘 섞어준다. (냉동 보관)



2.

케이크 밑반죽 만들기

잘게 부순 로투스에 녹인 버터를 넣고 섞어준 다음, 몰드에 시트지를 깔고 잘 펼쳐준다.

(랩을 씌워 잠시 냉동실에 보관해둔다)



3.

치즈 반죽 만들기 - I

실온에 말랑해진 크림치즈를 적당히 치댄 다음, 설탕을 넣고 부드럽게 섞어준다.



4.

치즈 반죽 만들기 - II

부드러워진 치즈에 계란을 넣고 잘 섞어준다.



5.

치즈 반죽 만들기 - III

생크림과 플레인요거트, 레몬즙을 넣고 잘 섞어준다.



6.

치즈 반죽 만들기 - IV

박력분 + 옥수수전분을 체에 걸러 넣고 잘 섞어준다.



7.

치즈 반죽 만들기 - V

잘 섞은 치즈 반죽에 블루베리를 듬뿍 넣고 섞어준다.



8.

몰드에 반죽 채워 넣기

냉동실에 넣어둔 몰드를 꺼내, 밑반죽 위에 치즈를 부어 채운 다음, 포크로 블루베리 위치를 잡아주고 기포를 제거해 준다.



9.

소보로 (크럼블) 올리기

치즈 위에 준비해둔 소보로 (크럼블)을 듬뿍 올린다.



10.

오븐에 굽기

180℃ 예열된 오븐에서 50분 동안 구워준다. (오븐 사양에 따라 시간, 온도 조절 필요)



11.

완성 및 자르기

잘 구워진 치즈 케이크를 꺼내 한 김 식혀 냉장 보관한다. 뜨거울 때 바로 자르기보다는, 냉장고에 반나절 두었다가 자르면 케이크가 무너짐 없이 꾸덕꾸덕하게 자르기 수월해진다.



12.

맛있게 먹기

행복한 연말, 가족과 함께 달콤한 케이크를 즐긴다 :D






Merry Christmas :D

Happy New Year~







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