brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by BONA Jun 21. 2024

고기가 없는데, 고기 맛이 난다...?!

버섯조림 김밥 :: 비건김밥 :: 비건요리



먹어, 보나

Do Eat, Bona :D



글, 사진, 영상 ⓒ 2024. 보나 All rights reserved.




재료 준비

-김밥 3줄 분량-

*주재료: 만가닥 버섯 150g, 표고버섯 100g, 당근 2/3개, 애호박 1개 (씨 부분 제외), 단무지 3줄, 로메인 넉넉히, 김 3장, 밥 1.5인분

*버섯 양념: 간장 5T, 설탕 3T, 맛술 5T, 다진 마늘 1T, 물 (버섯이 살짝 잠길 정도)

*밥 밑간: 참기름, 깨, 소금 약간




조리 순서



1.

버섯 준비

버섯을 먹기 좋게 썰어 준비한다.

(어떤 버섯이든 좋아요~)


2.

버섯조림 만들기

버섯과 간장, 설탕, 맛술, 다진 마늘을 넣고 버섯에 물을 자박하게 부어준 다음, 양념이 배도록 충분히 조린다.(양념이 버섯에 쫙-스며들고, 수분이 날아가 진득해지면 완성!)


3.

애호박 볶기

애호박은 중앙 씨를 제외한 겉 부분 위주로 채 썰어 소금 간 약간 더해 살짝 볶아준다.


4.

당근 볶기

당근을 채 썰어, 소금 약간 넣고 살짝 볶아준다.


5.

밥 밑간하기

밥에 소금과 깨, 참기름을 넣고 잘 섞는다.


6.

김밥 말아, 맛있게 먹기

김 위에 밥과 모든 재료를 얹어 돌돌 말고, 김밥에 참기름 발라 먹기 좋게 썰어 맛있게 먹는다.

(주의. 김밥을 말면서 버섯이 쓩쓩 옆으로 미끄러져 나올 수 있으니 놀라지 말고 꽉 잡아줄 것~!)










아래 채널에서 맛있는 레시피를 함께 확인해 보세요 :)



♥ YouTube

https://www.youtube.com/@DoEatBona


♥ Instagram

https://www.instagram.com/doeat_bona?igsh=MTNka3Y4bzhwNGZhaA==



*copyright ⓒ 2024 Bona. All rights reserved.  

본 글, 사진과 영상을 비영리 목적으로 사용 시 반드시 '출처'를 남겨주시기 바랍니다. 본 영상 및 레시피의 [영리 목적을 위한] 무단 도용/배포, 2차 편집, 재업로드를 금지하며 적발 시 법적인 책임을 물을 수 있습니다.





매거진의 이전글 미나리가 너무, 좋은 사람 ver.2
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari