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by 일미 Jul 01. 2022

나는 식용곤충으로 요리한다 [스팸 김치볶음밥]

<스팸 김치볶음밥>

짭조름한 스팸과 거저리 분말의 고소함이 어우러진 김치볶음밥에 달걀프라이를 올려 먹으면 더 맛있다


<재료 준비>


[스팸 김치볶음밥 재료]

밥 5 공기

잘게 다진 묵은 김치 3컵 + 김칫국물 3큰술  

스팸 200g x 2캔

다진 양파 3컵

다진 대파 1컵

편 썰기한 마늘 1/2컵

식용유 3큰술

*고명으로 - 채 썬 깻잎 1컵(선택).  달걀프라이


(양념 재료)

거저리 분말 2큰술

고춧가루 1/2큰술

참치액 1큰술.  굴소스 1/2큰술

설탕 한 꼬집(엄지와 검지로 집어줌)

후추.  깨 약간씩.  참기름 1큰술


(1컵=200ml , 1큰술=15ml 기준)



<만드는 과정>



1. 달군 팬에 깍둑썰기한 스팸을 넣고 굽듯이 볶은 다음 (3분 정도) 후추 톡톡 하고 따로 그릇에 담아둔다

  (익혀서 나중에 넣어야 스팸의 네모난 형태가 살아있음)

2. 팬에 식용유 3큰술을 두르고 마늘. 대파 먼저 넣고 볶다가(1분 정도) 양파를 넣고 볶는다 (1분 정도 더)

3. 김치와 김칫국물을 넣고 볶다가(1분 정도) 거저리 분말을 넣고, 

    고춧가루 1/2큰술도 넣고 볶아준다 (2분 정도 더)

4  밥을 넣고 살살 뒤적이며 잘 섞어 볶다가(5분 정도) 참치액 1큰술과 굴소스 1/2큰술. 

    설탕 한 꼬집 넣어 간을 한다

5  볶아 둔 스팸을 넣고 밥과 잘 섞어 볶은 다음(2분 정도) 최종 간을 맞춘다 (입맛에 따라 양념은 추가)

6  후추. 깨. 참기름을 솔솔 뿌려 마무리하면 완성!

7  기호에 따라 고명으로 깻잎이나 달걀프라이를 올려 먹으면 더 맛깔스럽다.




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