brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 모노무브 Dec 18. 2023

과자 끊기 어렵다면? 과자 끊는 법과 줄여야하는 이유


바삭바삭한 감자칩, 달콤한 쿠키나 아이스크림 같은 것들이 매일 생각나시나요? 다이어트를 결심해서 끊고 싶은데 자꾸만 강렬히 생각나고 손이 가는 과자. 자극적이고 바삭한 과자를 끊는 것은 생각보다 쉬운일이 아닌데요. 과자를 끊어야하는 이유부터 과자 끊는 법, 끊고나서 보이는 효과까지 모두 정리했습니다. 평소 과자를 달고사는 분이라면 이번 글이 도움이 되실거에요.



과자 끊기, 왜 중요할까?



현대인은 시도때도 없이 간식을 먹습니다. 사무실에 앉아 일을 할때도, 책상에 앉아 공부를 하다가도 수시로 과자, 초콜릿, 젤리, 빵, 쿠키 등을 집어먹곤 하죠. 적절한 간식은 영양 보충을 돕고 일상에 활력을 돌게하지만 우리가 손쉽게 먹는 초가공식품들은 그렇지 못한데요. 수많은 전문가들과 연구결과들이 해당 식품으로 군것질을 하는 것이 좋지 않다고 말하고 있습니다.



과자 쉽게 끊지 못하는 이유



우리는 과자를 맛있다고 느낍니다. 진화적인 이유로 단맛과 감칠맛은 자연 속에서 에너지원을 얻을 수 있는 음식을 구별할 수 있는 수단이 되었기 때문인데요. 우리가 스트레스를 받을 때 단맛이나 짠맛 등을 먹으면 풀리는 이유 또한 이러한 포만감과 만족감과 관련이 있습니다.

또한 보존기간이 길고, 유통이 쉬워 언제 어디서나 구할 수 있는 초가공식품은 우리가 자극적인 음식에 익숙하게 만들고 더 먹도록 갈구하게 만듭니다. 과자 끊기가 어려운 이유가 바로 여기에 있습니다. 초가공식품을 먹으면 소금, 지방 혹은 설탕의 완벽한 조화로 특정 감각이 자극되기 때문이에요.



과자끊기, 왜 해야할까요?



과자를 먹어도 건강상에 이상이 없다면 얼마나 좋을까요. 하지만 계속해서 과자 를 먹는 습관은 우리 몸에도 상당한 영향을 주는데요, 원재료의 변형이 심하고 식품첨가물이 잔뜩 들어간 과자 등 초가공 식품의 경우, 대체로 단백질, 식이섬유, 비타민 등 영양소는 매우 적고 가당, 지방, 정제탄수화물에 비율이 높습니다. 즉 몸속으로 들어가는 열량은 많고, 실질적인 영양가는 없느 엠티 칼로리(empty-calories)를 섭취하기가 쉬운것이죠.

엠티칼로리는 몸에서 수많은 문제들을 일으킵니다. 먼저 배고픔을 유발하는 호르몬은 증가하고 포만감을 느끼는 호르몬을 감소시키는데요, 이로 인해 비만으로 연결되기 쉽습니다. 초가공식품을 장기간 섭취하면 심장질환, 제 2형 당뇨병, 암 및 우울증 발생 가능성이 높은 것으로 나타났습니다.






과자, 피할 수 없다면 서서히 줄여보세요.



먹기 쉬운 만큼 건강에도 위협을 주고 있는 초가공식품. 당장의 과자 끊기는 어렵겠지만 최소한 의식적으로 우리가 먹는양을 체크하고 줄일 필요는 있을 것 같습니다. 식습관이라고 불릴만큼 음식을 선택하는 것은 상당부분 무의식적으로 작용하고, 무엇을 먹고싶은지는 날씨, 광고, 주변 환경에 따라 시시각각으로 바뀌기 때문이죠. 그러면 어떻게 해야 과자, 아이스크림 등 초가공 식품에서 벗어나 건강한 습관을 가질 수 있을까요? 과자끊기 step 두가지를 준비했습니다.



과자끊기 step 1. 직접 요리를 해보세요.



내가 먹는게 무엇인지 인지하는 것 만으로도 식습관 개선에 도움이 된다는 사실, 알고계셨나요? 먹을 것을 직접 만들다보면 내가 사용하는 재료, 조미료의 양 등 무엇이 들어가는지 한눈에 알아보기 쉬운데요. 특히 빵이나 쿠키류 등 우리가 손쉽게 먹고 즐기는 음식을 만들다보면 들어가는 설탕과 버터의 양을 보고 깜짝 놀라실지도 몰라요.

재료를 직접 손질하고, 굽고, 끓이는 과정에서 입맛보다 조금 더 설탕, 소금의 양을 줄여보세요. 다 만든 음식은 급하지 않게 천천히 먹어주는것이 좋습니다. 입안에 음식을 넣고 꼭꼭씹어 재료의 맛을 음미하다보면 자극적인 음식에 절여진 입맛을 회복하고, 과자를 끊는데 도움이 됩니다.



과자끊기 step 2. 대체 간식을 찾아보세요.



바삭바삭함, 씹을 무언가가 계속 그립다면 대체할 간식을 찾아보세요. 볶은 서리태콩이나 자른 당근 등을 간식으로 섭취하거나, 통곡물을 그대로 구워 가공은 최소화하면서도 바삭함은 유지한 그래놀라로 대체할 것을 추천드립니다.

특히 조니스그로서리의 납작 그래놀라는 한손에 집어 먹을 수 있는 그래놀라로, 특유의 바삭한 식감과 통곡물의 고소함으로 건강한 간식습관을 만들 수 있는 제품인데요. 과자의 주 원료인 밀가루, 설탕, 합성첨가물은 쏙 빼고 통귀리, 견과류로 꽉 채웠습니다. 과자가 먹고싶을 때 한조각 집어 바삭하게 씹어보세요. 영양도 맛도 다 챙긴 납작그래놀라와 함께라면 과자끊기가 더 쉬워집니다.



과자끊기 치트키! 납작그래놀라



브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari