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by 하레 Jun 26. 2024

[오사카 #13] 돈카츠KYK 난바점

츄오구의 돈카츠

가격


흑돼지 등심카츠한상(1,480엔) ★시그니처★


안심카츠한상(1,460엔)

새우카츠한상(1,380엔)

등심카츠한상(2,050엔)

흑돼지 안심카츠한상(2,150엔)



평점(20240626)


- 타베로그 : 3.12(68)

- 야후재팬 : 4.19(49)



특징


- 일본 오사카의 관광지인 도톤보리에서 멀지 않은 곳에 위치한 돈카츠 전문점으로 난카이난바역에서 멀지 않은 '난바난난' 이라는 이름의 건물에 위치해 있습니다.


- 가게는 본점을 기준으로 1966년에 개업하였으며 '돈카츠 전문점' 으로 운영하기 시작한 것은 이때부터지만 사실 가게의 전신은 1946년에 개업하여 오사카 아베노구에서 운영하고 있었던 '찻집' 이 전신이었다고 합니다. 당시 찻집을 운영하던 주인이 '마가타 진타로' 로 원래는 돈카츠 전문점을 운영할 생각이 없었지만 우연히 산노미야에 위치한 현재 본점자리의 목좋은 자리가 비어있다는 것을 알고 권리를 샀는데 권리를 이전하는 조건이 '돈카츠 전문점' 을 운영해야 한다는 것이었기 때문에 운영하던 찻집을 접고 산노미야에 가게를 새롭게 개업하면서 '돈카츠 전문점' 을 개업하게 된 것이라고 합니다. 가게의 이름은 현재 홈페이지를 참고하면 'Keep You Kindly' 의 'KYK' 라고 말하고 있지만 실제로는 찻집을 운영하던 건물 안에있던 의류봉제업체인 '카와라마치 양재연구소(카(K)와라마치 요(Y)우사이 켄(K)큐쇼)' 의 첫글자를 따서 지은 것이라고 합니다.


- 어쨌든 '돈카츠 전문점' 을 자의반 타의반으로 개업하게 되면서 본점은 돈카츠를 메인으로 하는 가게가 되었고 현재도 간사이 지역에서 돈카츠 전문점으로 유명한 가게입니다. 가게에서 판매하는 돈카츠 메뉴들 중에서 가게의 시그니처 메뉴는 '흑돼지 등심카츠한상' 입니다. 이곳에서 만드는 '등심카츠' 와 '안심카츠' 는 조리법상 개업 당시의 조리법을 그대로 유지한 '안심카츠' 와 개업 당시와는 상당부분 조리법이 바뀐 '등심카츠' 의 두 종류로 나눌 수 있는데 '등심카츠' 의 경우 개업 당시에는 지방의 느끼한 맛을 좋아하는 사람들이 많아 지방의 비율이 높았지만 현재는 깔끔한 맛을 선호하는 사람들을 위해 지방부위를 거의 모두 제거한 뒤에 고기를 튀기는 것이 특징이었습니다. 여기에 사용하는 돈카츠 소스는 개업당시에 만들었던 조리법을 그대로 사용하고 있으며 가열처리를 하지 않아 가게에서만 맛볼 수 있다고 합니다. 한편, 이곳은 돈카츠뿐 아니라 '식당' 의 시스템에도 획기적인 변화를 준 곳으로 유명한데 일반적으로 프랜차이즈를 운영하던 당시에도 모든 요리들이 각각의 지점에서 만드는 것을 원칙으로 했지만 '프랜차이즈라면 음식의 맛이 동일해야 한다' 는 원칙을 가지고 중앙처리공장에서 돈카츠를 만들어 각각의 지점으로 보내는 '중앙처리방식' 을 최초로 도입한 가게이기 때문입니다.


- 돈카츠의 종류와 상관없이 '한상차림' 을 주문하면 메인의 밥과 채소절임이 함께 나오는데 절이는 채소의 종류는 제철채소를 사용하고 있어 시기별로 조금씩 달라진다고 하며 돈카츠와 함께 제공되는 양배추도 리필이 가능한데 리필을 할때에는 양배추 이외에 '다진 무' 와 '옥수수' 중에서 하나로 바꿀 수도 있으며 단골손님만 알고 있는 '숨겨진 주문' 이라고 합니다. 가게에서 등심카츠를 만드는데 사용하고 있는 등심은 홋카이도, 오키나와, 미야자키현산의 돼지고기를 사용하고 있고 안심은 캐나다산을 사용하고 있는데 '가고시마현산' 의 돼지를 사용한다고 표기한 메뉴는 모두 가고시마현산을 사용하고 있습니다.



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