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돼지고기 김치 콩비지찌개 레시피

by 반이짝이







맛과 영양을 동시에 맛볼 수 있는

구수하고 깊은 감칠맛이 매력적인

돼지고기 비지찌개를 끓였어요.


콩비지는 콩을 통째로 갈아 만들어

구수하고 부드러운 특유의 맛이 있어

찌개를 끓여먹거나

전을 구워 먹곤 하는데요.

잘 익은 김치를 넣어

감칠맛과 칼칼함을 더해 끓여주면

별다른 반찬 없이도 밥 한 공기 뚝딱이에요.




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재료


콩비지 400g, 찌개용 돼지고기 200g,

김치 1.5컵, 김치국물 80ml, 멸치다시마육수 100ml,

고춧가루 1T, 들기름 1T, 대파 1/2대,

청양고추 1개, 홍고추 0.5개,

다진마늘 1t, 소금,후추 약간, 생강술 1T






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생강술(청주) 1숟가락, 소금, 후추 약간 뿌려

10분 정도 밑간해두었어요.





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대파는 어슷 썰고, 고추는 송송 썰어주고

김칫소를 덜어내고,

먹기 좋도록 가위로 잘라 준비했어요.

김치 국물도 체에 밭쳐 따로 담아두었어요.





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냄비에 들기름 1숟가락 듬뿍 넣고

밑간해둔 돼지고기를 넣고 볶아줍니다.





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썰어둔 김치도 넣고 같이 볶아줍니다.





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김치가 어느 정도 익으면

멸치 다시마 육수를 부어줍니다.

대략 100ml 정도 넣어주었는데

콩비지도 넣어줄 것이라

재료가 2/3 정도 잠길 정도로 넣어주었어요.





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김치 국물 80ml 정도를 넣어주었어요.





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콩비지도 넣고

양념재료가 익을 정도로만 끓여줍니다.

칼칼하게 맛보고 싶다면

고춧가루 1숟가락 넣어줍니다.





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다진 마늘 1 작은 숟가락도 넣고

보글보글 끓여줍니다.

간을 보고 부족한 간은 소금으로 해줍니다.





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대파와 고추를 넣고 마무리합니다.





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보글보글 맛있는 소리와 냄새에

식탁이 푸짐하고 맛깔스러워졌어요.

콩으로 만든 두부와는 또 다른 매력이 있는

부드러운 구수함이 가득해요.





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레시피는 간단한 영상으로도

만나볼 수 있어요 :)








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재료의 맛을 살린

다양한 솥밥 레시피를 함께할 수 있어요:)




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