맛과 영양을 동시에 맛볼 수 있는
구수하고 깊은 감칠맛이 매력적인
돼지고기 비지찌개를 끓였어요.
콩비지는 콩을 통째로 갈아 만들어
구수하고 부드러운 특유의 맛이 있어
찌개를 끓여먹거나
전을 구워 먹곤 하는데요.
잘 익은 김치를 넣어
감칠맛과 칼칼함을 더해 끓여주면
별다른 반찬 없이도 밥 한 공기 뚝딱이에요.
재료
콩비지 400g, 찌개용 돼지고기 200g,
김치 1.5컵, 김치국물 80ml, 멸치다시마육수 100ml,
고춧가루 1T, 들기름 1T, 대파 1/2대,
청양고추 1개, 홍고추 0.5개,
다진마늘 1t, 소금,후추 약간, 생강술 1T
생강술(청주) 1숟가락, 소금, 후추 약간 뿌려
10분 정도 밑간해두었어요.
대파는 어슷 썰고, 고추는 송송 썰어주고
김칫소를 덜어내고,
먹기 좋도록 가위로 잘라 준비했어요.
김치 국물도 체에 밭쳐 따로 담아두었어요.
냄비에 들기름 1숟가락 듬뿍 넣고
밑간해둔 돼지고기를 넣고 볶아줍니다.
썰어둔 김치도 넣고 같이 볶아줍니다.
김치가 어느 정도 익으면
멸치 다시마 육수를 부어줍니다.
대략 100ml 정도 넣어주었는데
콩비지도 넣어줄 것이라
재료가 2/3 정도 잠길 정도로 넣어주었어요.
김치 국물 80ml 정도를 넣어주었어요.
콩비지도 넣고
양념재료가 익을 정도로만 끓여줍니다.
칼칼하게 맛보고 싶다면
고춧가루 1숟가락 넣어줍니다.
다진 마늘 1 작은 숟가락도 넣고
보글보글 끓여줍니다.
간을 보고 부족한 간은 소금으로 해줍니다.
대파와 고추를 넣고 마무리합니다.
보글보글 맛있는 소리와 냄새에
식탁이 푸짐하고 맛깔스러워졌어요.
콩으로 만든 두부와는 또 다른 매력이 있는
부드러운 구수함이 가득해요.
레시피는 간단한 영상으로도
만나볼 수 있어요 :)
★ 반이짝이의 첫번째 요리책
"우리집솥밥" 도 만나보셔요 ★
재료의 맛을 살린
다양한 솥밥 레시피를 함께할 수 있어요:)