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by 반이짝이 Jun 29. 2024

순살 어린이 간장 찜닭 레시피




부드럽고 쫄깃한 순살 닭다리살에

달콤 짭조름한 양념과 야채를 넣고 푸짐하게 만든 간장찜닭은

아이가 좋아하는 반찬이에요 :)








재료


닭다리살 500 g , 양파 1/2 개 , 고구마 2 개 , 

표고버섯 2 개 , 당근 1/3 개 , 표고버섯 2 개 ,

 대파 2/3 대 , 납작당면 80 g



양념


진간장 5 큰술 , 황설탕 2 큰술 , 

맛술 2.5 큰술 , 간마늘 1 큰술 , 

간생강 1/3 작은술 , 다진대파 4 큰술 ,

 조청 2 큰술 , 참기름 1 큰술 , 물 250 ml










닭다리살은 흐르는 물에 헹구어 준 뒤

집어먹기 좋도록 큼직하게 잘라줍니다.









간장 양념 소스를 만들어

재료가 어우러지도록 섞어줍니다.


진간장 5 큰술 , 황설탕 2 큰술 , 

맛술 2.5 큰술 , 간마늘 1 큰술 , 

간생강 1/3 작은술 , 다진대파 4 큰술 ,

 조청 2 큰술 , 참기름 1 큰술 , 물 250 ml










고구마, 당근, 양파, 버섯은

큼직한 크기로 잘라주고,

대파도 길게 썰어줍니다.








빠질 수 없는 납작 당면은

미리 찬물에 30분 불려 준비해 줍니다.









달군 냄비에 껍질 부분이 팬으로 향하게 올린 뒤

겉면을 노릇하게 구워줍니다.










겉이 익으면 만들어둔 양념과 물 250ml를 부어

진한 색이 나고 소스가 어우러질 수 있도록

센 불로 10분 정도 익혀줍니다.












색이 우러나면 중불로 낮추어

고구마, 당근, 버섯, 양파를 넣어줍니다.











고구마가 익을 정도로 졸여주고

불린 당면과 대파를 넣고 마무리해요.











순살 닭은 물론 야채와 당면까지

푸짐하게 만들어 완성하면

어린이는 물론 온 가족이 좋아하는 맛이랍니다.








간단한 레시피는

짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!







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