살짝 데쳐 아삭하고 부드러우면서 아린맛을 제거한 다음 양념에 무쳐서 만들면 더운 날 입맛 돋우는간단한 밑반찬이 따로 없어요~~
간단한 레시피는 영상으로 함께하세요 !
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[재료]
마늘쫑 200 g , 데칠때 굵은소금 1 작은술 , 고추장 1 큰술 , 고춧가루 1 큰술 , 진간장 1 작은술 , 설탕 2/3 작은술 , 조청 1 큰술 , 매실청 1 큰술 , 참기름 1 큰술 , 통깨 약간
마늘쫑은 세척한 다음 밑동 끝부분을 조금 잘라내고 한입에 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.
냄비에 물을 붓고 팔팔 끓어오르면 굵은소금 1작은술을 넣고
마늘쫑을 넣어 30초 정도 데쳐줍니다.
데친 뒤 체에 빠르게 쏟아부어 찬물로 헹구어 열을 식혀줍니다.
볼에 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 2/3작은술, 매실청 1큰술, 진간장 1작은술, 조청 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
만들어준 양념에 데친 마늘쫑을 넣고 어우러지도록 무쳐주고
통깨 톡톡 뿌려주면 맛있는 고추장 마늘종무침 완성이에요 ~!
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