아침엔 빵
애플 토스트
쉽게 만드는 애플파이 맛!
호빵도 좋지만 따끈한 애플 토스트 하나면 아침이 든든해진다.
* 사과 조림 *
사과 200 g
설탕 30 g
시나몬 가루 1 T
레몬즙 1 T
옵션 : 넛맥 1/2 T.
사과를 넣고 중불로 가열하다보면 수분이 나온다. 그때 나머지 재료를 넣고, 사과가 반쯤 휘어지도록 졸이면 사과조림이 완성된다.
식은후 냉장보관 일주일 가능.
* 애플 토스트 만들기 *
1. 실온의 부드러운 빵을 준비하고, 테두리를 잘라낸다.
2. 식빵위에 사과조림을 올려준다. 내용물이 나오지 안도록 가장자리를 최소 1Cm정도 남겨야 한다.
3. 식빵을 위에 덮고 손으로 살짝 눌러 움직이지 않도록 한뒤 가장자리 빵 부분을 포크를 이용해 꾹 눌러서 붙여준다.
빵이 부드러워야 접착이 잘된다.
4. 두장의 빵이 잘 붙었으면 오븐의 토스트 모드로 5~6분간 굽는다. 완성!
* 꿀 팁!! *
빵의 가장자리를 두장을 눌러 붙이는 방법은 아주 유용하다. 전용도구도 있지만 포크만 있으면 충분하다.
중요한 것은 실온의 말랑한 식빵.
불고기도 좋고, 잼도 좋고, 다 익힌 재료를 넣고 붙여 빵의 겉면만 토스트하면 맛있는 포켓토스트가 된다.
물론 굽지않고, 피넛버터나 잼을 넣어 눌러주면 먹기편한 좋은 간식이 된다.
많이 이용해보세요^^
오늘도 굿모닝 브런치~