brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 그사이 Nov 06. 2024

애플 토스트

아침엔 빵


애플 토스트

쉽게 만드는 애플파이 맛!

호빵도 좋지만 따끈한 애플 토스트 하나면 아침이 든든해진다.


* 사과 조림 *

사과 200 g

설탕 30 g

시나몬 가루 1 T

레몬즙 1 T

옵션 : 넛맥 1/2 T.  


사과를 넣고 중불로 가열하다보면 수분이 나온다. 그때 나머지 재료를 넣고, 사과가 반쯤 휘어지도록 졸이면 사과조림이 완성된다.

식은후 냉장보관 일주일 가능.

넛맥은 옵션이지만 꼭 넣어야 사과파이 맛이 난다.
사과에서 충분한 과즙이 나오면
나머지 재료를 넣고 국물이 없어질때까지 조린다

* 애플 토스트 만들기 *

1. 실온의 부드러운 빵을 준비하고, 테두리를 잘라낸다.

2. 식빵위에 사과조림을 올려준다. 내용물이 나오지 안도록 가장자리를 최소 1Cm정도 남겨야 한다.

3. 식빵을 위에 덮고 손으로 살짝 눌러 움직이지 않도록 한뒤 가장자리 빵 부분을 포크를 이용해 꾹 눌러서 붙여준다.

빵이 부드러워야 접착이 잘된다.

4. 두장의 빵이 잘 붙었으면 오븐의 토스트 모드로 5~6분간 굽는다. 완성!


* 꿀 팁!! *

빵의 가장자리를 두장을 눌러 붙이는 방법은 아주 유용하다. 전용도구도 있지만 포크만 있으면 충분하다.

중요한 것은 실온의 말랑한 식빵.

불고기도 좋고, 잼도 좋고, 다 익힌 재료를 넣고 붙여 빵의 겉면만 토스트하면 맛있는 포켓토스트가 된다.

물론 굽지않고, 피넛버터나 잼을 넣어 눌러주면 먹기편한 좋은 간식이 된다.

많이 이용해보세요^^

만두소 넣듯이
포크로 촘촘하게 꾹꾹이!
토스트 하면 완성~


오늘도 굿모닝 브런치~



매거진의 이전글 아침엔 빵
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari