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추석이다

엿기름 주머니 옆으로 밥알이동동 떴다

by 영롱한 구슬
식혜를 유리그릇에 담아서 먹습니다

명절이 오면 나는 언제나 식혜를 집에서 직접 만든다

결혼하기 전 친정어머니에게서 전수받은 유일한 비법으로

나만의

맑은 식혜를 만들게 되었다

이젠 더 나이 먹기 전에 두 딸들에게 전통식혜를 전수하고 싶어 진다

맞벌이부부 워킹맘들에게 전수한다는 것은 무리인 것 같아서

일단 만드는 순서를 스마트폰으로 먼저 찍어 순서대로 올려 보았다 좀 촌스럽지만 ᆢ

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식혜는 고드밥을 쪄서 엿기름을 넣어 물의 온도를 8시간 동안 70°C로 맞추어 삭히는 것이 제일 중요한 포인트이다

찜통에 물을 붓고 채에 삼배보자기 깔고 불린 찹쌀을 넣고 뚜껑 닫고 가스불위에 25분간 쪄서 찹쌀고드밥을 만 든 후

약 1시간 정도 뚜껑을 열어서 주걱으로 뒤적이며 식힌다


볼에 엿기름가루와 물을 부어서 엿기름비빔밥을 만든다

엿기름비빔밥을 배(삼배) 자루에 넣고 목실로 꽁꽁 맨다

보온밥통1/2의물을 채워서 가스불을껴서 물기포가 몇방울올라올때까지 지켜본다 물방울 6~7방울 올라오면70°C,가 된다
엿기름 물에타서 비벼서넣은 삼배보자기를 70°C의물에 담궈서 기포가3~4방울 올라오면 가스불을끄고

전기밥솥의 보온상태를 누른 후 전기밥솥으로 옮겨 넣은 후

식은 찹쌀 고드밥을 넣고 설탕이나 원당한국자를 넣는다

보온밥솥뚜껑을 꼭 닫는다

보온밥통 보온상태로 켜서 70°C유지하며 고드밥과 엿기름이 어우러져 8시간 동안 밥알이 동동 뜰 때까지 삭히도록 기다린다

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재료.: 찹쌀 500g, 엿기름가루 500g, 물 3kg, 삼배(배) 주머니.

삼배 보자기 (배보자기)

찜통준비(고드밥을 만들어야 하므로) 흰 설탕 1 국자

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<만드는 순서>

1. 찹쌀 한 공기(500g을 볼에 넣고 밥 할 때 쌀 씻듯이 서너 번 맑은 물이 날 때까지 씻어서 생수물을 부은 채로 찹쌀을 1~2 시간 불린다

2. 찜통에 물을 붓고 채반을 언고 깨끗한 삼베(배) 보자기를 깐다

3. 불린 찹쌀을 배보자기 부어 넣은 후 찜통뚜껑 닫고 가스불에

25분간 끓인다(수증기로 고드밥을 고소하고 말랑말랑하게 만든다)

4. 가스불을 끄고 10분간 뜸을 들인다

5. 뚜껑 열고 고두밥이 말랑고소하게 잘 익었는지

확인하기 위해 한 꼬집 먹어본다

6. 뚜껑 열고 식힌다

7. 고드밥이 식을 동안

8. 볼에 엿기름 500g에 생수,혹은,정수기물을 붓고 비빔밥처럼 비빈 후 배주머니를 열어서 물에 비빈 엿기름을 넣어서 꽁꽁 묶어서 깨끗한 접시나 볼에 둔다

이때 엿기름이 빠져나오지 않게 목실로 두세 바퀴 돌려서 한번 매듭으로 꽁 묶는다

9. 전기보온밥통에서 밥통을 꺼내고 보온으로 켜둔다

10. 꺼낸 밥통에 생수(정수기물)를 1/2 정도 붓고

가스쿡 위에 밥통(물 1/2)을 올려서 가스불 켜서 물의 온도를 70°C~80°C 가되도록 가스불조절하며 맞춘

밥통물에 기포가 땀방울처럼 올라오면 70°C~80°C이다

준비해 둔 8번의 엿기름삼배주머니를 조심스레 밥솥 안으로 밀어 넣는다

11. 따뜻한 보온밥통에 준비해 둔 밥솥에 밥통을 넣고

식힌 고드밥을 넣고 흰 설탕(원당) 1 국자를 살살 뿌려 넣고 보온밥통의 뚜껑을 닫는다

12. 보온 밥솥의 보온을 켜둔 채 8시간을 기다린 후에 밥솥뚜껑을 연다

밥알 몇 개가 엿기름 배주머니 주변으로 동동 뜨면 성공이다

13. 엿기름삼배(배) 주머니를 큰 국자로 조심스레 건져내어 그릇이나 볼에 담아둔다

14. 전기밥통의 전원을 완전끄고 코드까지 뽑은 후

밥통 안에서 완성된 약간 뜨거운 식혜를 꺼내어 식힌 후

물병에 담아서 냉장보관한다

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* 명절식사 후 선조들이 개발한 천연소화제로 시윈 하게 한잔씩 마신다

특히 명절날 느끼한 음식을 먹은 후 후식으로 먹으면

안성맞춤이다 이때 한과와 송편을 함께 먹으며 서로에게 덕담을 나눈다

ㅡ한가위 연휴 가족과 함께 행복하게 잘 보내세요ㅡ








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