'봄나물 시리즈' - 두릅을 활용한 5가지 음식
두릅을 데쳐 초장 찍어 먹는 모습을 다들 어디선가 본 기억이 있죠. 대단히 맛있어 보이는 모양새는 아니지만 먹는 모습을 보고 있으면 나도 모르게 침이 나와요. 초록빛 가득한 두릅에 새빨간 초장을 찍어 먹으면 쌉싸름한 향과 맛이 초장의 새콤함과 어우러져 온 입안을 봄내음으로 가득 채워요.
두릅은 단백질과 칼슘, 섬유질과 비타민 A, B, C 함량이 높아 원기 회복에 도움을 주고 몸의 면역체계를 강화하는 데 도움이 돼요. 또한 혈당을 낮춰주는 기능이 있어 당뇨병을 예방하는 데 도움을 주며 칼슘 성분이 많아 뼈를 튼튼하게 하기도 해요.
봄나물의 제왕, 두릅은 어떻게 손질하고 먹어야 할까요? 지금부터 두릅 손질법과 레시피 5가지를 알려드릴 테니 꼭 끝까지 읽어보세요.
두릅 손질은 전혀 어렵지 않아요. 간단하게 손질을 끝내고 바로 데치면 두릅 숙회가 완성돼요. 초장은 미리 준비하세요. 손질부터 숙회 만들기까지 순식간에 끝나니까요.
1. 밑동을 자르고 칼로 잔가시를 제거한다.
2. 두꺼운 줄기는 두께에 따라 1/2 또는 1/4로 썬다. (통째로 즐기려면 십자 모양으로 칼집을 낸다.)
3. 찬물로 줄기 사이의 흙과 잔가시를 깨끗하게 씻어낸다.
4. 소금을 넣은 끓는 물에 두릅을 줄기부터 넣고 30초간 데친 뒤 잎까지 모두 넣고 2분간 데친다.
5. 데친 두릅을 찬물에 헹구며 겉껍질을 한 번 벗긴다.
6. 물기를 꼭 짜면 두릅 숙회 완성!
쌉싸름한 두릅과 고소하고 풍미가 진한 차돌박이가 만났어요. 영양소 넘치는 두릅과 단백질 가득한 차돌박이의 조합으로 건강하고 간편한 식사 만들어 드셔보세요.
1. 손질한 두릅을 소금 넣은 끓는 물에 줄기부터 넣고 30초간 데친 후 잎까지 모두 넣어 1분간 더 데친다.
2. 데친 두릅을 찬물에 식히고 물기를 꼭 짠다.
3. 차돌박이는 키친타월로 핏기를 닦아 준비한다.
4. 간장 2T, 물 1T, 매실청 1.5T, 맛술 1T, 다진 대파 0.5T, 후추 0.5T를 섞어 양념장을 만든다.
5. 차돌박이 위에 두릅을 올리고 돌돌 말고 먹기 좋은 크기로 썬다.
6. 기름을 두른 팬에 두릅 차돌말이를 굽는다.
7. 두릅 차돌말이가 70% 정도 익으면 양념장을 부여 졸인다.
8. 깨소금으로 마무리하면 완성!
데쳐서 먹기만 해도 맛있는 두릅을 해물과 함께 전으로 만들어 먹으면 맛있어서 기분이 좋아져요. 거기에 해물까지 넣어주면 막걸리가 술술 넘어가는 해물 두릅전이 완성돼요.
1. 깨끗이 세척한 두릅을 얇게 썬다.
2. 썬 오징어와 새우를 깨끗이 세척 후 물기를 제거해 준비한다.
3. 볼에 튀김가루와 감자전분을 1:1 비율로 넣고 같은 양의 물과 계란을 넣어 섞는다.
(전 1장 분량 : 튀김가루 2T, 부침가루 2T, 물 2.5T, 계란 1알)
4. 두릅과 해물을 넣고 반죽과 버무린다.
5. 기름 두른 팬에 노릇하게 잘 구우면 완성!
봄나물은 아무래도 무쳐야 가장 맛있는 것 같아요. 두릅 역시 무쳐서 먹으면 쌉싸름한 향이 코를 찌르면서 동시에 들어오는 양념장의 감칠맛이 일품이에요.
1. 손질한 두릅을 소금 넣은 끓는 물에 줄기부터 넣고 30초간 데친 후 잎까지 모두 넣어 1분간 더 데친다.
2. 데친 두릅을 찬물에 식히고 물기를 꼭 짠다.
3. 볼에 된장 1T, 고추장 1/2T, 다진 마늘 1/2T, 간 깨 1/2T, 참기름 1T, 매실청 1T를 섞어 양념장을 만든다.
4. 두릅을 넣고 무치면 완성!
신발도 튀기면 맛있다는 말이 있을 정도로 튀김은 너무 맛있죠. 쌉싸름한 두릅을 튀겨보세요. 고소한 튀김 속 쌉싸름한 두릅의 향이 중독적이에요.
1. 두릅은 밑동을 제거하고 잔가시를 칼로 긁어 제거한 뒤 깨끗이 세척해 물기를 제거한다.
2. 튀김가루와 물을 1:1 비율로 섞고 맛소금으로 간을 해 물반죽을 만든다. (얼음물 혹은 탄산수를 사용하면 더욱 바삭한 식감을 느낄 수 있다.)
3. 비닐봉지에 튀김가루와 두릅을 함께 넣어 흔들고 튀김가루를 한 번 더 입힌다.
4. 두릅에 물반죽을 입힌 후 달궈진 기름에 튀겨주면 완성!
두릅은 쌉싸름한 향과 맛으로 많은 사람들에게 사랑 받는 봄나물이에요. 맛도 좋고 영양소도 풍부한 봄의 보약, 두릅으로 향긋한 봄을 지내보는 건 어떨까요?
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