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by 설빈 Feb 28. 2024

비건 요리 기록 - 이월

*비건(Vegan) 요리? 육류, 유제품, 알류, 어패류 등 각종 동물성 재료를 사용하지 않는 요리


일주일 넘게 겨울 장마가 이어지는 동안 집청소를 했다. 묵은 먼지를 털고 안 쓰는 물건들을 정리했다. 많은 것을 가진지도 모르는 채 살고 있었다.


ㅣ우뭇가사리콩국

병아리콩을 물에 반나절 불린다. 냄비에 물을 붓고 불린 병아리콩과 소금을 넣어 오래 끓여준다. 병아리콩이 물렁해지면 곱게 갈아 콩국을 만든다. 물로 농도를 조절하고 소금으로 간을 했다. 우뭇가사리는 밀양에서 산 제품으로 만들어보았다. 물에 가루를 잘 풀어 강불에 끓였다가 차갑게 식힌다. 우뭇가사리를 썰어 그릇에 담고 콩국을 부은 후 채 썬 오이를 올린다.


ㅣ빙떡

빙떡은 제주도의 메밀전병이다. 집에서 빙떡 만들기는 이번이 세 번째다. 처음에는 반죽이 팬에 눌어붙어서 실패, 두 번째는 반죽 농도를 조절 못해서 실패했다. 이번에는 메밀가루와 물의 비율을 1:2로 반죽을 만들고 약불에 구워보았다. 메밀 전이 어찌나 연약한지 잘 어르고 달래야 찢어지지 않는다. 안에는 무나물이 들어가는데 무를 채 썰어서 참기름, 소금과 함께 볶아 만든다. 가끔 생각나는 맛.


ㅣ참깨비빔면

절구에 참깨를 넣고 곱게 간다. 참깨, 간장, 매실청, 소이마요, 레몬즙을 섞어 소스를 만든다. 소면을 삶고 찬물에 헹군 후 그릇에 담는다. 위에 소스를 붓고 쪽파와 땡초를 썰어 올린다. 후추도 솔솔 뿌려준다.


ㅣ버섯리조또

찬밥을 활용한 요리. 팬에 기름을 두르고 마늘을 볶는다. 양파를 넣고 재료가 노릇하게 익으면 버섯도 함께 볶는다. 비건 화이트소스, 물, 연두를 더해 뭉근하게 끓인다. 찬밥을 더해 익히다가 밥알이 부드러워지면 불을 끄고 그릇에 옮겨 담는다.


ㅣ감자탕

감자, 버섯, 양파, 쪽파를 먹기 좋게 손질한다. 간장, 된장, 고추장, 들깻가루, 연두, 생강청, 다진 마늘을 고루 섞어 양념을 만든다. 냄비에 물을 붓고 감자, 버섯, 양념을 먼저 넣고 끓인다. 감자가 다 익을 때 즈음 양파와 쪽파를 넣는다. 그릇에 담고 깻잎을 썰어 올린다.

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