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by 설빈 Aug 31. 2024

비건 요리 기록 - 팔월

*비건(Vegan) 요리? 육류, 유제품, 알류, 어패류 등 각종 동물성 재료를 사용하지 않는 요리


이번 여름은 독특하다. 쨍쨍한 날에 갑자기 비가 내리는가 하면 마른하늘에도 날벼락이 쳤다. 뭔가 달라지고 있음을 느낀다. 부엌은 평상시에도 열이 가득 차있어서 불 쓰는 요리를 하기가 어려웠고, 대부분 밖에서 먹거나 시켜 먹거나 했다. 다가올 가을이 기대된다.


ㅣ낫또면

보석이 낫또 파스타를 해주며 레시피를 알려주었는데 까먹어서 기억을 더듬으며 만들어보았다. 볼에 낫또, 마늘, 간장, 겨자, 땡초, 고추냉이를 넣고 섞는다. 칼국수면을 삶고 찬물에 헹군다. 면과 소스를 비벼 먹는다.


ㅣ도토리묵사발

도토리묵을 썬다. 물, 간장, 연두, 식초, 당류, 소금, 마늘, 땡초를 섞고 얼음을 넣는다. 그릇에 국물을 담고 도토리, 쌈채소를 올린다.


ㅣ참나물 냉파스타

참나물과 사과를 손질한다. 볼에 오미자청, 레몬즙, 올리브유, 연두를 넣어 소스를 만들고 손질한 참나물과 사과를 미리 버무려 놓는다. 파스타면을 삶고 찬물에 헹군다. 소스와 면을 섞고 그릇에 담은 후 견과류로 마무리한다.


ㅣ햇빛 건조 방울토마토 파스타

수확한 방울토마토를 햇빛에 말려 올리브유에 절여놓았다. 마늘, 연두, 허브류도 들어갔다. 팬에 방울토를 넣고 마늘이 익을 때까지 볶는다. 파스타면을 삶고 덜 익었을 때 팬에 옮겨 소스를 묻히며 마저 익힌다.

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