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by 성기윤 Jun 23. 2019

요리수업 3차시(1)

이리~오삼불고기

요리수업 3차시 첫번째 요리, 오삼불고기 이다.

오징어와 삼겹살 그리고 야채, 양념의 적절한 조합, 마지막의 볶음밥


조리시간 30분

기준인분 2인분


<재료명>

오징어 1마리

삼겹살/대피/앞전지 300g

양파(흰양파) 1/2

깻잎 5장

대파 2뿌리

당근 1/3

소금(굵은 / 일반) 껍질제거용

설탕 2T

다진마늘 1T

고추장 2T

고추가루 2T

간장 2T

굴소스 2T

물엿 3T

후추 1/2T

참기름 1/2T


<조리순서>

양파, 당근, 깻잎은 채썰고, 대파는 송송썰기, 마늘은 다진다. 

 - 속도, 빠른 것이 중요한 것이 아니다. 실수하는 순간 끝이야.

 - 깻잎, 대파는 가위로 자른다. 도구를 이용한다. 머리를 써야해

 - 마늘은 다진다. 칼의 넓은 면을 이용해서 누른 다음에 칼로 자른다.

    (자르는 방식은 사진관에 가면, 증명사진을 자르는 칼이 있다. 

     네모난 판에 연결된 칼로 자르듯이 마늘을 자른다)


오징어 손질 > 몸통의 내장제거, 껍질을 벗기고 내장안쪽 캅질 후 한입크기로 비스듬하게 썬다, 다리도 5cm 정도 썬다.

 - 껍질을 따로 분리하지 않아도 된다. 

 - 내장 안쪽으로 칼집을 낸다. 


오징어, 설탕, 양파를 주물러 단맛으로 오징어를 부드럽게 만든다.

 - 양념이 잘 베이도록 부드럽게, 오징어에만 양념을 한다. 

 - 오징어의 양념을 진하게 해도 괜찮다. 

     (이후 고기를 굽고 그 고기위에 오징어의 양념을 사용한다)


다진마늘, 고춧가루, 고추장 > 간장, 굴소스, 물엿 > 참기름을 넣고 주물럭 해준다. 

 - 마늘은 양념에 적당껏 넣는다.

 - 고춧가루는 색감을 위해, 고추장은 맛을 위해, 순서대로 진행한다. 


파, 당근, 깻잎까지 넣어 섞어준다.


삼겹살을 팬에 굽고, 익으면 잘라준 뒤 양념해놓은 오징어를 볶아 익히고 마지막에 참기름, 후추넣는다. 

 - 삼겹살을 먼저 굽고, 삼겹살의 90% 이상이 구워져 있으면, 오징어를 볶는다. 


볶음밥 > 김가루, 깻잎, 참기름

 - 우리조는 남자 분 2분이라, 햇반 2개를 사용했다. 

 - 덜어내고 남은 야채를 가위를 이용해 잘게 자른다.

 - 햇반은 전자레인지에 돌리지 않고 바로 넣는다.

 - 밥은 꾹꾹눌려서 굽는다. 


주먹밥 > 김가루, 참기름, 깨소금

 - 햇반 하나를 전자레인지에 돌려서 스테인레스 그릇에 담아 식힌 후에 김가루와 참기름을 적절히 섞어서 뭄친 다음에, 깨소금을 뿌린다. 


오삼불고기를 그릇에 담아낸다. 깻잎을 데코로 장식한다. 


적절한 시간이 걸렸다. 

요리에 집중하다 보니 스트레스가 풀린다. 

요즘 s10 5g 광고를 보면 바리스타가 요리를 준비해서, 사람들을 초대해서 즐거운 한 때를 보내는데, 그 장면이 오버랩 되었다. 

LED 조명을 끄고, 인테리어 조명을 켰다. 오후 7시의 석양이 지는 것 처럼, 좋은 시간을 보냈고, 설거지를 했다. 


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