고소한 치즈계란말이
훈제오리요리에 이어 두번째 요리, 고소한 치즈계란말이를 만들었다.
드디어 라면에 계란을 푸는 것 이외에 계란으로 무언가 요리를 만들었다.
계란으로 다른 요리도 해 봐야 겠구나 하는 생각이 들었다.
조리시간 30분
기준인분 2인분
재료
달걀 10개
치즈 한봉지(뿌리는 치즈, 스트링 치즈)
자투리야치
설탕 1/2T
소금 1/2T (한꼬집)
식초 1/2T
케챱
조리 순서
1. 달걀은 모두 깨서 포크로 풀어준다.
- 달걀 껍질이 들어간다면 빼준다.
2. 채에 한 번 걸러 알끈을 제거한다.
- 부드럽게 한다.
3. 야채는 잘게 다져 달걀, 설탕, 소금, 식초와 섞는다.
- 식초를 섞으면 계란의 형태가 갖추어져서 만들기가 쉬워진다.
- 훈제 오리에 사용한 야채를 잘게 다진다. 칼 끝을 도마에 고정시키고 다진다.
- 왔다갔다 얇게 다진다.
4. 후라이팬을 달궈 기름을 두르고 조금씩 부어가며 말아준다.
- 계란 요리는 불의 세기가 중요하다 약불에서 진행한다.
- 말고나서 남은 계란의 흔적을 닦아 내어 주고 그자리에 기름을 조금 드른 후에 살며시 젖을 정도로 닦아준다.
- 말아줄때 주변의 도구를 이용한다. 뒤집기와 숟가락. 한번에 모든 것을 하려하지말고 천천히 가쪽에서 부턱 말아준다.
- 한번 다 말면, 말아둔 계란말이는 후라이팬의 손잡이 쪽으로 내려 준다.
- 다음의 계란 물을 넣을 때, 말아둔 계란말이를 숟가락으로 살짝 들어서 서로 섞이게 한다. 그러면 잘 말리게 한다
5. 2~3번 말고 중간에 치즈를 넣어준다.
- 치즈는 안쪽에 넣어준다. 바깥 쪽에 넣게 되면 옆구리가 터진다.
6. 두툼한 상태가 되면 꺼내어 한김 식혀 썰어준다.
- 원하는 크기로 알아서....
처음하는 계란말이라 모양이 예쁘지는 않았지만, 케챱과 함께 먹으니 참으로 맛있었더랬다. 술을 한잔 같이 하면 좋았을 텐데. 디스크 치료 중이라 마시지 못해 상당히 아쉬웠다.
지난 주 요리 수업 1차시를 올린 이후로 오늘에서야 글을 올렸다. 업무로 인해 매우 바빴다. 생각 조차 할 수 없었다. 요리 수업 2차시를 올리고 나서 다가오는 주도 여러 업무로 바쁠 것 같다. 글쓰기도 하고 싶고, 방도 알아보고, 버킷리스트도 하나씩 해나가야하는데, 이번주에 외부의 데드 라인 등으로 인해 다시 정신차리면 금요일 일 것으로 보인다.