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by 빨간지붕 Aug 03. 2024

슬기로운 노년일기

오늘의 요리 - 늘 새로운 맛 고구마줄기 볶음





시골에 사는 동생이 가져온 고구마 줄기.

친절하게도 껍질까지 벗겨서 가져왔다.

나도 할 수 있는데... 해도 되는데...

그 마음이 예쁘다.

받자마자 삶는다. 

소금 반 숟가락 넣은 물에 일부러 푹 익힌다. 



삶은 고구마 줄기 적당한 길이로 잘라 넣고, 들기름 한 바퀴 돌려 넣고, 마늘, 파, 홍고추 잘라 넣고, 집간장(국간장)으로 간한다. 모자라는 간은 구운 소금으로 하면 된다.

이 모든 것들을 한꺼번에 다 넣고 볶는다.

이미 푹 삶아졌기 때문에 잠시만 볶아도 완성이다.

전에 비해 훨씬 쉽고 빠르게 퀵 퀵이다.

어쨌든, 부엌에 있는 시간도 좋지만 부엌 밖에도 재미있는 일이 있으니

요리는 쉽고, 간편하게 끝내는 것이 좋다.



부드러운 나물 같은 느낌?

들깨가루를 넣지 않으니 또 새로운 맛이 난다

들깻가루 넣은 고소함은 없지만 텁텁함도 없다.

먹고, 먹고, 또 먹어도 새롭다.







고구마 줄기 볶음 한 접시 들고 잘생긴 남자(손자) 집을 방문했더니, 

이 남자가 낮잠을 주무십니다.

웬일일까요?

애증의 관계인 여동생과 같은 포즈로 자고 있다.

그래,

피는 물보다 아니, 코카콜라보다 진하다 했지

캐슬의 남매, 

보기 좋다.


캐슬의 호스티스(나의 딸)는 고구마 줄기볶음이 맛있다고 또 주문하신다.

오늘 밤에 고구마 밭을 누벼야 할까요?







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